약 복용약·영양제
뛰어난오소리204
뛰어난오소리20421.09.06

무좀약 먹을 땐 술마시면 안되나요?

발톱 무좀약 1주일에 1회 복용하는 무좀 약인데 1주일내내 혹은 한달 두달 동안은 맥주 한캔도 먹으면 안되는건가요? 약사님께서 복용 중에는 음주를 조심해야한다고 하는데 기준이 도는게 얼마 정도일 까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀약은 대부분 간에 무리를 많이 줍니다.

    그래서 술까지 드시면 간이 망가질수 있어요.

    한잔도 안드시는 것이 좋습니다.

    무좀약만 먹어도 간이 힘들어해요. 내내 안드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀약의 경우 간에 무리를 줄 가능성이 있기 때문에

    음주는 피하시는 것이 좋습니다.

    2. 다음 환자에는 신중히 투여할 것.

    1) 약물과민반응의 병력이 있는 환자

    2) 신장애 환자

    3) 간장애 환자(간기능이 악화될 수 있다.)

    4) 심장질환 또는 전해질이상 등 부정맥의 가능성이 있는 환자(Torsade de Pointes를 포함한 심실빈맥, QT연장, 심실세동, 방실차단, 서맥 등이 나타날 수 있다.)

    [네이버 지식백과] 디프나졸정150mg [DIFNAZOL Tab. 150mg] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 간단한 음주는 크게 문제되지 않습니다.

    우선 무좀약을 드시면서 음주를 하게 되면 약의 효과가 약간 감소하고, 위장장애가 올 수 있기 때문에 일반적으로 권유드리지 않습니다. 다만 약 먹고 2-3일 지난 후 소량의 음주를 정말 가끔씩 하는 것은 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀약을 복용하고 있으시군요.

    무좀약을 드시는 경우에는 금주하는 것이 원칙입니다.

    왜냐하면, 무좀약 자체가 간에 상당히 많은 무리가 가고 있는 상황이고,

    이때 알코올의 섭취는 간에 더욱 더 무리를 주게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가급적 치료중에는 음주를 안하시는 것이 좋긴 합니다.

    맥주 한캔이라도 무좀약과 같이 먹으면 간에 부담이 갈 수 있어 음주 양을 생각하실 것이 아니고 음주 자체를 금지하셔야 합니다.

    너무 불편하시면 그냥 외용제로만 치료를 하는것도 방법입니다. 물론 증상이 심하시면 경구약을 쓰는게 좋긴 하지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀약은 항진균제로서 간독성 보고가 많은 의약품입니다. 음주를 하게되면 간에 무리를 줄 수 있으니 피하는 것이 현명할 듯 합니다. 최대한 금주하시고 먹더라도 조금만 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    무좀약을 복용하신다고 하시니, 경구용 항진균제를 처방 받으신 것으로 보입니다.

    Itraconazole 성분 등의 경구용 항진균제는 대부분 간독성을 부작용으로 가지며,

    '무좀약 먹으면 간이 망가진다.' 하는 이야기들도 간 대사 과정에서 발생하는 간독성을 말하는 것입니다.

    음주 역시 간 대사 과정에서 간 수치를 높이거나 간 기능을 저하시킬 수 있으므로

    항진균제 복용 시에는 음주를 피하시는 것이 바람직합니다.

    개인차가 있기에 '몇 잔까지는 괜찮다.' 하고 기준을 만들어드리기는 어렵겠습니다.

    불가피하게 음주를 하시더라도 주기적으로 간기능 검사 등을 받으시면 좋곘습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.