병원비의 급여, 비급여 항목은 어디서 어떤 기준으로 정하나요?

병원에 가고 나서 명세표를 보면, 급여, 비급여가 있습니다. 병원비의 급여, 비급여 항목은 어디서 어떤 기준으로 정하나요? 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 부동산경매 보험 금융입니다.

명문화된 기준은 나누기가 어려워서 찾아보기도 어렵고요

보통은 간단히 말해서 급여는 치료를 목적으로하는 비용이고

비급여는 치료를 필요로 할지 안할지 모르는 단계에 비용으로 보면 됩니다

문진 이후의 검사비정도죠

    01****

    안녕하세요. 살가운누에241입니다.

    건강보험에서 보장하는 치료가 급여 치료이며 건강보험에서 보장하지 않는 치료가 비급여 치료 입니다.

    건보공단의 급여 치료에 대한 부분은 계속 달라지고 있으며 급여 보장이 가능한 치료가 늘어나고 있는 추세입니다.

    그에 따라 건강보험료도 높아지는 듯 합니다.