지구과학·천문우주학문
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치24.04.24

우주가 가속팽창을 계속한다면 우주는 어떻게 변하나요?

현재 우주는 가속팽창을 한다고 하는데요.

우주가 끊임없이 계속 가속팽창을 한다고 하면은 우주는 어떤 현상이 일어나나요?

현재와 아무런 변화가 없는지요

  • 안녕하세요. 박조훈 전문가입니다.

    가속팽창이 지속되면, 우주의 모든 은하들이 서로 점점 더 멀어지게 됩니다. 결국, 현재 우리 은하(또는 국부 은하군)에 속한 몇 개의 은하들만이 서로 가까이 남게 되고, 나머지 은하들은 매우 멀리 떨어져 관측할 수 없게 됩니다. 시간이 지나면서 별들이 소멸하고, 새로운 별이 형성되지 않게 됩니다. 모든 항성이 결국 연료를 소진하고, 우주는 점차 식어가며, 에너지가 균일하게 분포하게 되어 더 이상 구조적 변화가 일어나지 않는 상태에 도달하여 열죽음 형태로 다가가게 된다고 합니다!

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    우주의 가속팽창은 우주가 계속해서 더 빠르게 팽창하고 있는 것을 의미합니다. 이러한 현상이 계속되면 우주는 더욱 빠르게 팽창하게 되며, 먼 우주물질과의 거리가 점점 멀어지게 됩니다. 이로 인해 우주는 냉각되고, 별들 사이의 거리가 더욱 멀어지게 되어 별 생성이 어려워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    우주는 지속도 팽창하고 있으며 어제보다 오늘 빠른 속도로 외부로 계속 팽창하고 있습니다. 이러한 팽창을 풍선에 비유하시면 됩니다. 풍선이 팽창을 할때 풍선안의 압력이 높아져서 언젠가는 터지긴 합니다.하지만 우주는 풍선처럼 외피를 갖고 있지 않습니다 그래서 그냥 무한히 팽창을 할 뿐 입니다. 우리에게 미치는 영향도 없습니다. 하지만 지구에서 관측을 하면 우주가 팽창한다는 사실을 확인을 할 수 있을 뿐 막을수도 없도 단지 지켜볼 뿐입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)