치과의료상담
길쭉한듀공205
길쭉한듀공20523.09.15

사랑니 발치 후 절개부위 회복 문의드립니다.

매복사랑니 발치한지 5일차입니다. 아직 통증이 많이 있는데 사랑니 부위 외에도 편도쪽으로 넘어가는 부위가 쓰라립고 아파서 그 부분을 보니, 붉게 붓고 절개자국처럼 벌어져 보여서요. 저 부위는 봉합이 안되어있어서, 벌어져 있는 부위가 저절로 아물고 붙을지 궁금합니다.

사진 첨부합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    보통 피가 많이 나지 않았다면 봉합을 안해도 저절로 잘 아물게 됩니다. 보통 잇몸 초기치유(틈이 닫히는 시기)는 1~2주 정도면 이뤄지고요. 실밥 푸는 것도 이에 맞춰 1~2주 뒤로 잡을 겁니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하고 실밥으로 메꿔놓아서 잇몸이 겹쳐서 저렇게 보이는거 같습니다. 크게 문제되는건 없으니 너무 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    네 시간이 지남에 따라 잇몸이 회복되면서 절개 부위도 아물게 되기에 걱정하지 않으셔도 됩니다. 잇몸이 붙고 차오르는데는 시간이 필요로 되며, 3-6개월 정도 소요가 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.