이비인후과건강상담
덕망있는홍관조102
덕망있는홍관조10223.01.06

A형 독감과 B형 독감의 차이는 무엇인가요?

나이
성별
여성

현재 코막힘과 콧물이 나오는데 발열증상은 없어요. 혹시 독감일까요? 열이 없어서 독감이 아닌거 같긴한데. A형과 B형 독감이 어떻게 다른지 알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감은 열과 근육통이 특징이라서 가능성은 떨어지기는 하지만 검사를 해 보지 않으면 정확한 판단은 어렵습니다.

    A형 독감과 B형 독감도 증상으로 구분하기는 다소 어렵습니다.

    다만 A형은 주로 11~12월에 유행하는 반면, B형은 3~4월에 유행하는 경향을 보이기는 해요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다...

    독감바이러스..의 종류 차이입니다..

    증상은 비슷하게 나타나고 치료도 비슷합니다..

  • 말씀하시는 증상들은 독감에 의해서 발생할 수 있는 증상들이 맞지만 독감은 증상만으로는 감별이 되지 않습니다. 우려스럽다면 검사를 받아보셔야 감별 진단이 가능합니다. A형 독감과 B형 독감은 감염된 바이러스가 인플루엔자 바이러스 A냐 B냐 차이일 뿐 크게 차이가 나지 않습니다. A형이 조금 더 증상이 심하고 B형이 증상이 조금 더 다양한 정도의 차이가 있습니다.