전기·전자학문
빼어난말똥구리153
빼어난말똥구리15323.02.02

무선 이어폰에 말소리가 들리는 방법

무선 이어폰 쓰고 말을 하는데, 상대방이 잘들을수 있는 이유가 궁금합니다.

이어폰은 귀에 있고, 입은 밑에서 앞으로 소리를 전달하는데, 어떻기 귀에 있는 이어폰에 잘들릴수 있는 건가요?

  • 무선 이어폰에 작은 마이크가 있습니다.

    이 마이크가 입에서 나오는 소리를 확장하기 때문에

    무선 이어폰에서도 말소리가 들릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우리가 사용하는 무선이어폰에는 마이크 구멍이 있는데요. 목소리를 내면 성대의 진동이 얼굴의 뼈와 근육을 거쳐 달팽이관으로 전달이 됩니다. 이것을 골전도라고 하는데요. 마이크 구멍을 통해 이 진동을 캐치하여 목소리가 전달되는겁니다.