하얀날쥐9
하얀날쥐921.09.27

몬스테라가 잎이 둥글게 말아지고 있어요

몬스테라를 키우고 있는데 처음에는 잎이 쫙 잘펴졌는데 갑자기 한 두 잎씩 잎이 말리고 있는데 왜그럴까요? ()이런식으로 잎이 둥글게 말리네요..

  • 물을 너무 자주 줘서 통풍이 안되고 흙이 항상 젖어있었던 경우 잎말림, 잎 처짐 현상이 일어나는데요.

    흙이 다 마를때까지 통풍이 잘되는 곳에 두시고요. 그래도 흙이 너무 마르지 않을때는 화분에서 꺼내 젖은 흙은 꺼내고 마른 흙과 섞어서 분갈이하듯 다시 화분에 담아줍니다. 너무 그늘진 곳에 있는 것은 아닌지 확인하시고 간접 햇빛이드는 밝은 곳에 둬 주세요. 직사광선은 맞으면 안됩니다.