화학학문
비둘기
비둘기23.02.21

발포비타민을 물에 타먹지 않고 그냥 섭취하게되면 어떻게되나요?

개인적으로 늘 궁금했던부분을 질문드리려합니다.

제가 발포비타민을 상당히 많이 구매해서 먹는편입니다. 음료수 대용으로 먹을수도 있고 비타민이라 몸에도 좋아서 그런데요 발포비타민을 물에 타먹지 않고 그냥먹으면 어떤현상이 일어나는지 궁금하더라구요. 막상 그냥 먹어보기는 정보가 없어서 걱정이되서 질문드려봅니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    추천드리지는 않습니다. 그냥 드시게 되면 조금 많이 괴로우실것입니다.

    일단 입안에서 침이 닿기 시작하면서 조금씩 기포가 생성되고 혹시 그냥 삼키게 되더라도 문제가 될것입니다.

    아마 삼키시지도 못할듯 합니다.

    괴로워서 물이라도 머금게 되면 입안에서 기포가 계속생성되기 때문에 그 또한 별로 좋은 경험은 아닐것입니다. 그냥 물에 타서 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    먹을 수는 있지만 굉장히 불편할 것입니다. 수분이 닿게되면 거품이 발생하기 시작합니다. 따라서 입에서 거품이 나기 맛이 이상하기 때문에 물을 먹을 수 밖에 없을 것이라 생각하고 위로 넘어가게 될경우 위에서 거품이 생겨서 계속 트름이 나오게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 발포 비타민은 탄산수소나트륨을 포함하고있어서 물에 닿으면 물과 반응하여 녹아서 물에다 녹여 먹는 제품입니다. 물에 녹이지 않고 그냥 섭취하실경우 몸에서 물과 반응하여 거품이 생기면서 가스가 발생되어 속쓰림이 발생될수 있으니 꼭 물에 녹여서 먹으시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    발포비타민에는 탄산수소나트륨이 함유되어 있어서 물에 안넉이고 먹으면 쏙스림이 발생히고 원하지 않는 가스배출이 나올수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    발포비타민에는 탄산수소나트륨이 함유되어있기 때문에 반드시 물에 녹여서 먹여야 하며 그냥 입에 넣고 녹여먹으면 안 됩니다. 속이 쓰릴 뿐 아니라 원치않는 가스배출이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    입에있는 침이나 위에있는 위액에서 거품을 계속만들며 속을 안좋게 만들 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    입속의 침의 영향으로 어느정도는 발포비타민이 녹겠지만, 침만으로는 다 녹이기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.발포비타민은 물에 녹아서 발포되는 성질을 가진 비타민 제품입니다. 따라서, 발포비타민을 물에 풀어서 복용하는 것이 일반적입니다.

    만약 발포비타민을 물에 풀어먹지 않고 그냥 먹게 된다면, 비타민이 물에 녹지 않아 소화기관에서 녹아지지 않고 일부는 흡수되지 않은 채 배설될 수 있습니다. 또한, 비타민이 물에 녹아 발포되는 것이 소화기관에서의 흡수를 촉진하는데 중요한 역할을 합니다. 따라서, 발포비타민을 물에 풀어먹지 않고 그냥 먹게 된다면, 비타민의 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    그러나, 발포비타민의 성분에 따라서는 물에 녹지 않고도 흡수되는 경우도 있습니다. 이 경우에도 발포비타민을 물에 풀어먹는 것이 좋지만, 필수적인 경우에는 복용할 수 있습니다. 그러나, 가능하면 제조사의 안내나 의사와 상의한 후 복용하는 것이 좋습니다.