기타 육아상담육아
고독한흑로193
고독한흑로19322.12.26

기저귀를 언제 떼야 할까요???

지금 35개월 여아입니다

아직 기저귀를 못떼고 있습니다

유아 변기도 사고 여러가지 방법으로 했는데도

변기에서 소변 보기를 무서워합니다

너무 늦은 건 아닌지 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기저귀를 떼는데 있어 가장 중요한 것은 아이의 의지입니다.

    아이가 아직 기저귀를 떼는 것에 마음의 준비가 되지 않았을 경우

    억지로 기저귀를 떼려고 한다면 불안증세나 스트레스를 받을 수 있습니다

    아이와 대화를 통해 기저귀 떼는 시기를 조율해보시고 아이를 믿고

    기다려 주시는 것도 좋으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 지금 35개월이라면 빨리 대소변

    교육을 하셔야 하며 변기 관련 책이나 영상 등을

    보여주시고 변기를 따뜻하게 데워주어 거부감을 없애주는 등

    해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 변기를 무서워 하는 경향이 있습니다.

    변기에 앉으면 뭔가 밑으로 뽕 하고 빠질 것 같다는 느낌이 들어서 싫다는 아이들이 많습니다.

    먼저 아이가 변기와 친해져야 합니다.

    물 소리 나는 변기도 있고, 케릭터 모양의 변기 등 다양한 변기가 있으니, 아이가 관심을 가질 만한 변기를 준비해서

    아이 이름도 써서 붙여 놓고, 아이 사진도 붙여 놓으면 아이가 변기를 친숙하게 여길 것입니다.