신경과·신경외과의료상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.14

비스페놀 A와 뇌 건강 간에는 어떤 연관성이 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비스페놀 A가 우리 뇌에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 알고 싶습니다.

비스페놀 A가 뇌 기능이나 신경 발달에 어떤 영향을 줄 수 있는지 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    뇌신경세포에서 뻗어나오는 가지의 수도 줄어 듭니다.

    BPA는 여성호르몬인 에스트로겐과 같은 역할을 하기 때문에 정자 수 감소 등 남성 성기능에 영향을 주고, 어린아이의 성조숙증뿐만 아니라 불안, 우울 지수가 높아지고, 학습 능력도 떨어뜨리는 등 건강상의 좋지 않은 영향을 주는 물질로 알려져 있다.

    • 1. 동물실험을 통해 높은 농도의 BPA가 신장, 간, 유방조직에 악영향을 미침을 확인하였다.

    • 2. 암발생, 생식계, 신경계, 면역계, 비만과 심혈관계 영향을 미치는 가능성을 배제할 수 없다.

    • 3. 음식을 통해 노출되는 BPA 양은 명확히 밝혔지만, 피부 또는 호흡기를 통한 BPA 노출 정도는 명확하지 않다.

    • 4. 따라서 현재의 BPA 안전기준인 일일섭취한계량 50µg/kg of bw/day을 4µg/kg of bw/day으로 낮춘다.

  • 안녕하세요.

    비스페놀 A 에 만성노출이 시냅스를 구성하는 단백질의 감소를 야기하고, 그 결과 시냅스 형성 장애와

    기능 저하를 유발하며 불안감 증가와 학습 및 기억 능력을 저하시킴으로 인지기능에 부정적인 영향을

    미치는 상관관계를 밝혀낸 연구가 있기 때문에 뇌의 인지 기능이나 기억력 저하를 유발할 수 있는

    것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비스페놀A는 만성적으로 노출될 경우에는 신경세포 기능에 영향을 미치고 기억력 저하나 불안감 증가 등의 뇌 질환을 유발할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비스페놀 A는 플라스틱 용기에 많이 사용하는 화학물질로 건강에 특별한 위험을 초래하지 않는 것으로 보고된 바가 있습니다. 다만 다양한 연구 결과에서 면역에 문제가 될 수 있어서 폐의 알레르기성 염증, 자가 면역 질환이 생길 가능성이 있다고 되어 있어서 일일 노출양을 최소화하는 것이 권고되는 정도입니다.