치과의료상담
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.10.23

씹을때마다 어금니 통증있어요 .

겉으로 보기엔 이상없어보이는데 음식을 씹을때마다 어금니가 아프네요. 어러면 내부가 썩은건가요? 아니면 다른 이유가 있나요? 만약 내부가 썩었다면 치료는 어떤식으로 진행 되나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    씹을때만 치아가 아프다면 일반적으로는 치아에 금이 갓을 가능성이 높습니다. 치과에 가셔서 검진후 치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    겉보기엔 이상이 없고 씹을 때마다 통증이 있다면 크랙의 가능성이 가장 높아보입니다.

    신경치료 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운을 한 치아에 통증이 있는원인은 여러가지가 있을 수 있습니다.

    첫째로는 높은 교합에 의해 .과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.둘째로는 크라운 안쪽에. 충치가 생겼을수 있어요

    이 경우에는 보철물을 제거하고 충치치료를 해야 합니다. 마지막으로는 치아 .뿌리에 금이 갔 을수 있어요. 치아 뿌리에 금이갔을경우에는 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면. 발치를 해야 할 수도 있습니다.

    치과병원에서 주기적으로 .진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김정기 치과의사입니다.

    음식을 씹을때마다 아픈데, 외관상 이상이 없어보인다면.

    1) 말씀해주신것 처럼 치아내부에 충치가 생겼거나

    2) 그 치아를 둘러싸고있는 잇몸에 염증이 생긴 경우가 대부분입니다.

    1)의 경우처럼 충치가 생긴거라면 충치가 진행한 정도에 따라서

    충치가 깊지않고 범위가 좁다면 : 레진치료

    충치가 깊지않고 범위가 넓다면 : 인레이 치료

    충치가 깊어서 치아신경까지 충치가 진행했다면 : 신경치료

    이렇게 치료하게 됩니다.

    만약 2)의 경우처럼 잇몸에 염증이 생긴거라면 스케일링이나 잇몸치료를 받으시면 증상이 개선될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    씹을때 찌릿하거나 시큰한 통증은 치아에 크랙이 있을 경우 주로 그럴 수 있습니다. 찬 것이나, 단 것 혹은 뜨거운 것에는 별 반응이 없는데 씹을 때만 불편하다면 더더욱 가능성이 있습니다.

    크랙 치아의 경우 보통 가만히 있을 때도 아프면 신경치료, 가만히 있을 땐 괜찮다면 크랙 범위를 찾고 레진으로 수복 또는 크라운으로 씌워 치아를 보호해줍니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    씹을때 어금니에 통증이 있는 경우 잇몸에 염증이 있을 가능성도 있습니다. 우선은 정확한 상태를 확인하고 원인에 따라 치료가 필요로 되기에 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.