지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.06

지구상에서 생명체가 살지 못하는 곳도 있나요?

지구상에서는 극한 환경 속에서도 여러 생명체가 살아가고 있는데요. 지구상의 환경 중에서 지구상에서 생명체가 살지 못하는 곳도 있나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지하에서 뜨거운 물과 가스가 솟구쳐 나오는 심해 열수구나 유황온천과 같은 극단적인 환경에서도 미생물은 존재하는데요 지구에서는 물이 있는 곳에서 이들이 없는 곳을 찾기가 어려울 만큼 강한 생명력을 보이지만 에티오피아 다나킬의 '달롤(Dallol)' 연못만큼은 마그마가 용암이나 화산가스로 분출하는 화구 위에 형성된 달롤 지열대의 연못들은 염도와 산도가 극히 높은 데다 수온마저 겨울에 45도가 넘어 생명체에는 3대 악조건을 갖고있다고 해요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    지구상에서 생명체가 살지 못하는 환경도 있습니다. 예를 들어 극지방의 극한한 기후 조건, 화산 분출로 인한 독성 가스가 방출되는 지역, 극한 압력과 온도를 갖는 심해 등은 대부분의 생명체가 적응하기 어려운 환경입니다