역사학문
활발한당나귀134
활발한당나귀13422.12.23

한국은 건국 이래 가장 낮은 출산율을 기록중인데 이유가 뭐죠?

이웃나라 일본도 1.3 정도, 중국은 1.3 근처

OECD평균도 1.5는 되는데

유독 한국은 0.7-0.8을 기록 중인데 원인이 무엇이죠?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    출산율이 낮아지는 것은 다양한 이유가 있습니다

    첫째로 결혼을 늦게하거나 미혼이 늘어나는것

    둘째 , 출산을 하되 다자녀는 원치 않음

    셋째, 출산을 원치 않거나 불임

    우리나라가 출산률이 낮은 이유는 결혼하는 연령이 점점 높아지는 추세이기때문에 임신가능성도 그만큼 낮아질수 있는 영향이 어느정도 관계가 있다고 보이며, 여성의 사회 기여도가 높아짐에 따른 영향도 있습니다

    또한 경제적인 부담과 사회의 다양한 측면( 범죄, 교육 등) 의 영향도 있으며 출산 후 사회로 복귀하는것이 힘들기 때문인 이유도 있습니다

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라가 건국이래 가장 적은 출산율을 보이는것은 우선 결혼하는 남녀가 적어졌다는 것이지요 왜냐하면 여성들이 직업을 가지고 맞벌이를 해야 겨우 살아갈수있는 사회적 환경때문이기도 합니다 아이를 낳으면 아이를 양육하는데 드는 비용이 어마어마하기 때문이기도 합니다 아기를 낳아서 키운다면 집을 장만하기란 하늘의 별을 따는것 같은 어려움이 생기기 때문이지요 그리고 또 한가지는 여자가 자신의 커리어를 버리지 못하고 발전시켜 자신의 꿈을 이루어보려는 욕심때문이기도 합니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 요인이 작용하고 있지만 가장 많이 거론되는 요인은

    높은 집값과 취업난입니다.

    결혼을 하면 함께 살 집이 있어야 하는데 부동산 가격이 치솟으며 신호부부가

    살 수 있는 좋은 집을 구하기란 사실상 불가능에 가까워 졌습니다. 게다가 취업도 어려워

    결혼 비용을 마련하기 어려운 현실입니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    3포 시대를 넘어 5포, 6포 세대라는 말이 나온지가 제법 오래되었습니다.

    그만큼 많은 청년들이 삶을 꾸려나가기에 각박한 세상이 되지 않았나 생각합니다. 집 값은 오르고 집 값이 떨어지면 금리가 오르고, 임금은 제자리인데 물가는 상승하니,결혼은 커녕 연애조차 포기하는 세대가 많아진거죠.

    아이가 태어나면 육아비도 만만치 않고.. 근본적인 문제는 경제가 어렵기 때문 아닐까 생각합니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    한국이 유독히 다른 아시아 국가들중에서도 출산율이 저조한 이유는 한국에서 가사와 육아를 책임지는것이 대부분의 여성들이며, 출산으로인해 직장을 잃고, 또한 아이를 키우는데 많이 들어가는 비용에 대한 경제적 부담 때문입니다. 사실 대한민국의 많은 여성들은 직업을 갖는것과 가족을 가질지 고민이 가장 큰 고민입니다.