유아교육육아
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.29

불공평한 인생에 대해 아이들에게 어떤 이야기를 해줘야할까요?

태어나면서 불공평한 조건들이 너무 많은데요.

예를들면 키가 작게 태어났다던지 누군가는 더 예쁘지만 나는 못생겼다던지 주어진 재산이 다르다던지 하는 불공평한 환경에 대해 아이들이 불만이나 위축이 된다면 어떤 교육과 이야기를 해주어야 할까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    긍정적이고 희망적인 메세지를 주었으면합니다.

    노력이나 성실감으로 해결할수있다는 메세지가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 불공평한 점에 대해 불만을 가진다면 노력으로 바꿀 수 있는 부분도 있다고 알려주시고 아이가 가진 재능이나 장점에 대해 초점을 맞출 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    굳이 그러한것에 대해서 강조할필요는 없으며 아이가 가진 장점에 대해서만 칭찬해주며

    지지해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    누구나 조건은 공평하지 않으나

    노력으로 극복할 수 있는 것을 알려주시면

    도움이 될꺼니 참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 삶은 공평하지 않다는 것을

    알려주시길 바랍니다.

    하지만 누구나 가치가 있는 사람이라는 것을

    알려주신다면 도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어렸을 때 부터 긍정적인 마인드를 심어줘야겠지요

    긍정적인 상호작용을 하고 모든 사람과 다른 마음 다른 것을 인정한다면 한번쯤은 속상할 수 있지만

    빨리 극복하고 회복할 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.
    사람의 생각이나 가치관이 다르듯, 생김새나 살아온 환경 역시도 다를 수밖에 없다 라는 것을 인지시켜 주셔야 합니다.

    사람이 다 똑같을 순 없다 하지만 노력에 의해서 변화할 수는 있다 라는 것을 말하여 주시면 좋을 것 같습니다.

    달리기에 비유해서 알려주세요. 같은 곳을 향해 달리지만 누가 더 노력해서 달리는냐에 따라 승패가 달리듯이 사람의 인생도 노력에 의해 좌우된다 라고 말을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    즉, 불공평한 삶도 노력에 의해 변화될 수 있다 라는 것을 알려주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 자주 대화를 나누는 시간을 자주 갖는 것도 좋을 것 같습니다

    아이가 어떤 고민을 하고 있는지 늘 살펴 보고 거기에 맞게 조언을 해주는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.

    불공평한 인생에 대한 이야기는 불공평을 딛고 성공한 케이스의 동화책 등을 읽어 보게 하는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이들의 마음에 공감을 해 주는 게 가장 중요할 것 같습니다.

    하지만, 사람마다 각자 개성이 있고, 모두들 존중 받아야 하는 권리가 있다고 알려 주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    불공평과 불평은 다르다는것부터 시작하시는게 좋아요.

    불공평한 세상을 아무리 불평을 하는 사람보다는 불공평을 인정하고 공평한 세상으로 가기 위해 노력해야할 점을 알려주시는게 좋아요.

    아이들에게 모든 사람들이 서로 다르고 각자의 장점과 한계가 있다는 것을 이해시켜 주시는게 좋습니다.

    불공평함은 사회적인 차이와 다양성으로부터 비롯될 수 있어서

    아이들이 서로 다른 사람들과 비교하지 않고 자신의 능력과 장점을 인정하고 존중하는 방법을 배울 수 있도록 도와주세요.

    그리고 아이들에게 일관성과 노력이 성취에 중요한 역할을 한다는 것을 가르쳐 주시는게 좋아요.

    성공과 실패는 오랜 시간과 노력을 통해 얻어지는 결과라는 것을 이해하도록 도와주세요.

    또한 어려운 상황에서도 포기하지 않고 노력하고 지속하는 중요성을 강조해 주시는게 좋습니다.