고급스런셰퍼드237
고급스런셰퍼드23721.03.23

김치냉장고 없이 김치 오래 보관하는 방법이 있나요?

안녕하세요

집에 김치냉장고가 없어서 김치를 냉장보관 하는데

조금 지나면 김치가 금방 시는것 같아요.

혹시 김치를 오래 보관할수있는 방법이 있을까요??

답변 부탁드립니다!!

감사합니다.

  • 안녕하세요 순대와 소금님

    김치냉장고 없이 김치를 오래 보관하는것에 대해 궁금증이 있으신듯합니다.

    이경우 김치를 일정온도로 유지하는것이 중요합니다.

    옛날 김치냉장고가 없던 시절에 땅에 묻어서 보관했던것도 그런이유입니다.

    냉장고만 있다면 냉장고 가장 하단 깊숙히 넣으시고 냉장고문을 잘 열지않으면 좋습니다

    또한 양념의 량을 기존보다 더 많이 부어서 넣으면 조금씩 늦출수있을겁니다.

  • 일반적인 냉장고와 구별되는 김치냉장고만의 특징은 바로 열고 닫을때 내부온도 변화가 적다는 것입니다.

    그러므로 일반적인 냉장고에 보관하실경우, 보온이 잘 되는 용기에 넣거나, 추가적인 보온처리를 하는 방식을 사용하면 좋고, 김치냉장고와 비슷한 역할을 하는 냉장고 야채칸에 넣어주시는 것도 또 하나의 방법이 될 수 있을 것이라 생각됩니다.

    아채칸에 보관시 김치냄새가 새어나오지 못하게 잘 막아주세요.

  • 김장김치 통에 담기로 검색해보니 대부분 김치를 통에 그냥 예쁘게만 담는데
    여기서 맛이 오랫동안 안 변하게는 팁을 알려드리면
    김치를 통에 담을때 절인 배추 양념 무칠때 배추에서 떨어져나온 잎사귀들(?)이 남잖아요
    그런 잎사귀가 없거나 모자라면 제일 바깥부분 큰 잎을 떼어서 양념을 묻혀서 몇장 준비하세요
    이것들을 가지고 통에 담은 김치위를 잘 덮어주세요 양념으로 무친 김치가 김치통 안에서
    공기와 직접접촉하는 면을 최대한 막으면서 덮어주세요
    하여간 김치는 김치통안에서도 공기와 접촉하는 면을 최대한 줄이면 곰팡이 필 일도 없고
    맛있게 잘 익습니다.
    링크한 이미지처럼 김치를 통에 담으면 그림에서 보듯이 사이사이 틈이 생기죠
    이곳으로 공기가 들어가서 김치와 직접 안 닿도록 위에서 제가 말한 양념묻힌 배추잎사귀로 윗면을 잘 덮어주세요 익어서 김치 먹을때도 그 잎사귀는 마지막까지 먹지 말고 김치를 잘 덮어주세요
    http://recipe.ezmember.co.kr/cache/recipe/2015/11/27/b51d08aec6925a4e43beba4b...