한결같은백로195
한결같은백로19524.02.24

본초자오선이 영국에 걸쳐저있다고 하던데 이유가 뭔지궁굼합니다

본초자오선이 영국에 걸쳐저있다고 하던대 왜 그런건지 그 이유가 궁굼합니다.. 혹시 잘 아시는분들은 답변 부탁드리겠습니다..

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    본초 자오선은 경도의 기즌이 되는 선입니다. 경도 0도인 선이구요.

    18세기 유럽에는 각자 시간대를 정했으나 표준을 정할 필요성이 있어 국제 자오선회의를 열었고 투표를 통해 결정했습니다.

  • 안녕하세요. 워터여신입니다. 영국에 있는 그리니치 천문대가 바로 본초자오선이 0도가 되는 지점으로 세계표준시를 나타내기 때문에 영국에 걸쳐져 있다고 말합니다.