내과의료상담
상냥한허스키190
상냥한허스키19022.11.30

건강보험공단 일반.위암 검사 위내시경 검사 비용?

나이
성별
남성

올해 첨으로 건강보험공단에서 하라는

일반 위암 검사를 하라는데 알아보다가

위내시경을 무조건 하는게 아니라

자기 부담10%로 한다 안한다 선택사항인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    암검진의 경우 본인 부담이 10% 정도 발생합니다. 진료비가 몇천원 정도 나올 거에요. 물론 수면으로 하게 되면 추가 비용이 발생하기는 합니다. 검진을 받고 안받고는 결국 본인의 결정에 달려 있습니다. 안 받으셔도 문제가 되지는 않지만 40세부터 위암 발생율이 높아지는 것을 고려하면 몇 천원으로 위암을 조기 진단하는 것은 가성비가 뛰어나다고 생각됩니다. 꼭 받으시기를 바랍니다.