예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.11

세계은행(IBRD)의 설립목적과 하는 역할이 궁금합니다.

세계은행이라는 것이 정확한 명칭이 국제부흥개발은행이라고

어디서 들은 거 같습니다. 정확하게 무슨 기능을 하고 왜 만들어졌는지

잘 모르겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    국제부흥개발은행(IBRD, International Bank for Reconstruction and Development)은 세계은행 그룹의 핵심 기구 중 하나입니다. 다음과 같은 주요 기능과 역할을 수행합니다.

    1. 개발도상국에 대한 장기저리융자

    - 국가 인프라, 교육, 보건, 공공행정 등 분야에 자금을 지원하여 경제발전을 돕습니다.

    2. 민간투자 촉진

    - 민간기업의 개발도상국 투자를 위한 보증과 위험 경감수단을 제공합니다.

    3. 정책자문 제공

    - 차관국가에 경제정책, 제도개선 등에 대한 자문을 제공합니다.

    4. 글로벌 의제에 대한 대응

    - 기후변화, 식량안보, 범지구적 감염병 등 글로벌 과제에 대응합니다.

    국제부흥개발은행은 1944년 브레턴우즈 체제 출범 시 설립되었습니다. 제2차 세계대전 이후 전쟁으로 파괴된 지역의 재건과 개발도상국 지원을 위해 만들어졌습니다. 현재 189개 회원국이 가입되어 있는 다자간 개발기구입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    세계은행의 경우 1945년 12월 미국 워싱턴에 본부를 두고 설립된 국제협력기구로서, 장기개발자금의 공여를 통해 제2차 세계대전 후 전재복구를 도모하고 개발도상국의 경제개발을 지원하는 것을 목적으로 설립되어 운영되고 있어요.

    해당 은행의 주요 업무로는 개발도상 가맹국에 대한 개발자금 지원과 개발정책 수립 및 집행에 관한 기술지원, 개도국으로의 재원 및 기술이전에 관한 조정역할과 같은 업무들이 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    IBRD는 정부 또는 기업에 융자, 국제무역 확대 및 국제수지 균형, 기술원조 등을 목적으로 생겨나게 되었으며 자금융자, 기술제공 등이 주요한 업무입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    세계은행(IBRD)는 1944년 브레튼우즈 회의를 통해 설립되었으며, 주요 목표는 전 세계의 경제 발전을 돕고, 특히 개발도상국의 경제 성장을 촉진하는 것입니다.

    개발도상국의 경제개발을 위해 장기적인 금융 지원을 제공합니다. 이는 주로 인프라 구축, 교육, 보건, 농업 등의 분야에 집중되며, 이러한 지원을 통해 개발도상국이 경제적으로 자립할 수 있도록 돕습니다.

    경제 연구와 정보 제공을 통해 회원국들이 보다 효과적인 정책을 수립하도록 돕습니다. 세계은행은 세계 경제 동향에 대한 연구를 수행하고, 이를 통해 회원국들에게 경제에 대한 통찰력을 제공합니다.

    기술 지원을 제공합니다. 세계은행은 개발도상국이 경제 발전을 위해 필요한 기술과 지식을 얻을 수 있도록 돕습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 세계은행(IBRD)은 1944년 7월 조인된 브레튼우즈협정에 기초해 1945년 12월 미국 워싱턴에 본부를 두고 설립된 국제협력기구다. 장기개발자금의 공여를 통해 제2차 세계대전 후 전재복구를 도모하고 개발도상국의 경제개발을 지원하는 것을 목적으로 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 세계은행의 설립목적에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    국제부흥개발은행은 1944년 7월 체결된 브레튼우즈협정에 기초해서

    1945년 12월에 미국 워싱턴에 본부를 둔 국제협력기구로

    장기개발자금의 공여를 통해서 제2차 세계대전 후 전후 복구를 도모하고

    개발도상국의 경제 개발을 지원하는 것을 목적으로 하게 됩니다.