대출경제
진리의 샘
진리의 샘23.03.26

아시아개발은행(ADB)는 어떤 은행인가요?

아시아개발은행(ADB)은 어떤 성격의 은행인가요? 어떤 목적으로 설립되었으며, 이 은행에서 주로 하는 역할은 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    일본 고위관료 와타나베 타케시에 의해 설립된 은행으로.

    일본과 미국이 대주주 위치를 차지하고 있습니다.

    주요 업무는 개발도상국을 상대로 대출업무를 수행하거나 때때로 기술지원을 하기도 합니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아시아개발은행은 아시아 지역의 경제성장과 경제협력 증진 및 경제개발 촉진을

    위하여 설립되어 있으며 회원국에 대한 대출, 기술원조, 실태 조사, 특정 프로젝트에 대한 융자 등의

    업무를 담당합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    아시아개발은행(ADB)은 1966년에 설립된, 아시아 지역의 경제 발전과 지역 간 협력을 촉진하는 국제금융기관입니다. 본부는 필리핀 마닐라에 있으며, 회원국은 아시아 및 태평양 지역 68개국과 지역 개발을 위한 기부국 19개국으로 구성되어 있습니다.

    ADB는 자금 조달을 통해 회원국들에게 금융 지원을 제공하며, 주요 사업 분야로는 교통, 에너지, 환경, 사회 발전, 기술혁신 등이 있습니다. 또한 지역 개발에 대한 조언과 기술적 지원도 제공합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    아시아개발은행은 1966년도 일본의 와타나베 타케시의 주도하에 설립되어진 아시아지역개발 국제협력기구를 말하는데, 아시아지역의 경제성장 및 경제개발을 지원하기 위해 설립되었으며, 현재는 68개국의 국가를 회원국으로 두고 활동하고 있습니다.

    주요활동은 회원국들에 대한 대출지원이나 기술원조등의 활동을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다.

    아시아 지역의 경제성장과 경제협력을 증진하고, 지역 내 개발도상국경제개발을 촉진하기 위하여 설립되었습니다.

    1963년 아시아극동 경제위원회(ECAFE:아시아태평양경제사회위원회의 전신) 각료회의에서 구상이 제안, 1965년 12월 필리핀의 마닐라에서 설립 협정에 조인, 1966년 12월 활동을 개시하였습니다.

    주요활동은 모든 회원국에 대한 대출, 기술원조, 실태 조사, 특정 프로젝트에 대한 융자 등이며, 1990년 후반에 이르러 석유 위기에 의한 회원국의 무역수지 악화를 줄이기 위한 긴급융자가 늘어가고 있습니다.

    활동에 필요한 비용의 재원은 일반재원으로는 자본금차입금이 있다. 차입금은 아시아개발은행채의 발행에 의하여 이루어진다. 그밖에 다목적 특별기금, 기술원조 특별기금 및 1974년 6월에 발족한 아시아개발기금(Asian Development Fund:ADF)의 3가지 특별기금이 있습니다.

    가맹국의 별도 갹출금과 각국의 납입자본 중 10%를 재원으로 하고 있다. 1999년 현재 각국에 50억 달러를 빌려주었으며, 기술적 지원금은 1억 7300만 달러에 이릅니다.

    참가국은 1999년 현재 한국을 비롯한 역내 41개 국, 역외 16개 국이다. 최고정책기관인 총회와 업무운영 관리기구인 이사회 및 총회가 선출하는 총재와 그 지휘하의 업무부문으로 구성되어 있습니다.

    본부는 마닐라에 있으며, 도쿄, 프랑크푸르트암마인, 워싱턴 D.C.에 대표사무소가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    adb (asian development bank)

    아시아개발은행(adb)은 아시아.태평양지역의 경제성장 및 경제협력 촉진과 역내 개도국의 경제개발 지원을 목적으로 1966년 8월 설립되었다.

    1965년 3월 제21회 아시아극동경제위원회(ecafe:escap의 전신) 총회에서 설립이 의결되어 같은해 11월 마닐라서 열린 지역경제협력 각료회의에서 설립협정을 정식 채택함으로써 구체화됐다. 1966년 도쿄에서 설립총회를 거쳐 마닐라를 본점 소재지로 설립되었다.

    각 회원국의 재무장관들로 구성된 총회와 12개 주요 이사국 대표로 구성된 이사회를 두고 있다.

    우리나라는 설립당시부터 가입했으며 2003년 현재 adb 가맹국은 아시아 지역 44개국과 미국, 영국, 독일, 프랑스, 포르투갈 등 역외국가 17개국으로 총 61개국이다.

    북한은 adb의 자금지원을 받기 위해서 2000년 8월에 가입신청서를 제출한 바 있다. 북한이 adb에 가입하려면 12개 이사국의 합의를 거쳐 총회에서 전체 참석 회원국 3분의2, 출자지분에 따라 차등 부여되는 투표권 4분의3 이상의 지지를 얻어야 한다.

    그러나 adb 최대 출자국인 미국과 일본은 북한이 국제테러 지원국이라는 점을 들어 옵서버 자격으로 참여하는 것조차 반대하고 있다.

    ■ 연차총회

    매년 열리는 '연차총회'는 회원국 대표들이 모여 지난 1년간의 활동에 대한 결산보고서와 당해연도 예산안을 승인하고 경제전망에 대한 보고서를 내는 외에도 회장단과 의사위원회를 구성하게 된다.

    회원국의 투표권은 각 가맹국 투표권의 20%를 균등하게 배분한 기본표와 출자액에 비례해 배분하는 비례투표권이 있다. 이들을 합쳐 일본과 미국이 각각 13.05%로 최대표를 지니고 있으며, 우리나라는 4.44%로 8번째로 많은 투표권을 가진 국가다.

    ■ adb의 주요업무

    adb의 업무는 지역내 개발투자 촉진, 역내개발을 위한 투자, 역내개발에 관한 정책 및 계획조정, 기술원조공여, 국제기관과의 협력 등으로 되어있다. 경제개발을 위한 각종 자금을 융자하거나 직접 투자하는 등 개발자금 투·융자 기능과 개발계획의 수립에서부터 집행, 자문용역, 학술연구 등의 분야에 대한 유·무상의 기술지원 등을 주요 기능으로 하고 있다.

    이를 위한 재원은 자본금과 아시아개발기금(adf) 출연액, 국제금융시장으로부터의 차입 등을 통해 조달한다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    아시아개발은행(ADB)은 1966년 설립된 지역개발 및 경제협력을 위한 국제금융기관입니다. ADB는 아시아 태평양 지역의 지속적인 경제성장, 지역 간 불균형 해소, 빈곤 해소 및 지속 가능한 발전을 위해 설립되었습니다.

    ADB는 68개 회원국(46개 아시아태평양 지역 회원국 및 22개 비지역 회원국)으로 구성되어 있으며, 본부는 필리핀 마닐라에 위치합니다. ADB는 주로 아시아태평양 지역의 인프라 개발, 금융부문 개발, 환경 보호, 지역간 협력 등의 분야에서 활동하며, 이를 위해 대출, 기술이전, 기부금 지원 등의 다양한 방식으로 지원합니다.

    또한, ADB는 지역 간 협력을 촉진하고, 지역 간 불균형을 해소하기 위해 지역내 다양한 기관과 협력하고, 지역내의 역량 강화, 지식 공유 및 기술 이전 등을 지원합니다. 이를 통해 아시아태평양 지역의 지속 가능한 발전을 위한 다양한 프로젝트를 추진하고 있습니다.