반려동물 건강반려동물
은혜로운물개34
은혜로운물개3422.04.06

강아지 단순 염증인가요?ㅠㅠ?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

다리쪽이 부어서 물혹? 염증? 의심소견으로 소염제 주사랑 약먹고 없어졌는데 이거 뭔가요?

약먹인지 5일정도 되엇는데 없어졌어요

알러지일수도있고 벌레에 물린거일수도 있다는데 종양은 아니겠죠?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    종양인데 소염제 주사랑 약먹고 없어지면 노벨 의학상 받아야겠네요. ㅋㅋㅋ

    진단적 치료 개념이란게 있습니다.

    치료를 통해 치료가 되는 과정을 보고 원발 원인을 추산하는 방법이지요.

    대부분의 종양들은 주사나 약으로 크기가 줄어 들지 않기에 지금 현재로서는 가능성이 매우 낮습니다.

    물론 비만세포종과 같은 질환에 의한 국소 부종의 경우에는 일시적으로 크기 감소로 보일 수 있으나

    종양 자체의 크기는 불변하고 오히려 증가하게 되니 이 경우가 아니라면 종양일 가능성은 낮습니다.

    그리고 다리라고 하면 앞다린지, 뒷다린지, 발가락인지 발목인지 허벅지인지 알길이 없겠죠?