역사학문
투기두기투두기
투기두기투두기23.06.21

퀴어축제는 어디서 유래되었나요?

뉴스에서 퀴어축제라는 단어가 나와서 확인해보니깐 성소수자의 축제라는데 어디서 유래되었는지 알수있을까요??

궁금하네요~~

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    행사는 크게 퍼레이드, 영화제, 부스행사, 전시회, 토론 등으로 구성되는데, 특히 퍼레이드가 가장 주목받고 있다. 이는 1969년 미국 뉴욕에서 스톤월 항쟁(미국 뉴욕 경찰이 당시 동성애자들의 아지트였던 술집 스톤월 인을 급습한 것에 대해 동성애자들과 인권운동가들이 집단으로 반발하면서 일어난 대규모 시위)을 기념하는 행사로 시작된 것이다.

    이 퍼레이드는 동성애자, 양성애자, 트랜스젠더 등 사회적으로 차별받는 성적소수자들이 도심을 당당하게 행진하는 것이다. 여기에는 성적소수자는 물론 성적소수자들의 권리를 지지하는 사람이라면 누구든 참여할 수 있다. 우리나라의 퀴어 퍼레이드는 퀴어문화축제가 시작된 2000년 대학로에서 처음 열렸으며, 이후 홍대, 이태원 등 그해 사정에 따라 행진 장소를 옮기다가 2003년 제4회 축제부터는 종로로 정착됐다

    출처 : 시사상식사전

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    퀴어축제의 유래는 1969년 스톤월 사건과 1970년대 게이 해방운동으로 1970년대 후반부터 세계적으로 확산되었고 우리나라는 2000년 서울퀴어문화축제를 시작으로 각 지역에서 매년 열리고 있습니다.