역사학문
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.06.19

퀴어축제의 의미를 알고 싶습니다. 퀴어라는 용어에 담긴 의미가 무엇인가요?

영어인가요? 어원도 궁굼합니다.

어려운 말로 표현하는 이유가 무엇인가요?

성소수자축제라고 하면 너무 없어보이나요?

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    퀴어는 원래 19세기 말-20세기 초 이성애 규범을 따르지 않는 개인을 경멸하는 용어로 사용되었습니다. 그러나, 이들은 20세기 후반에 퀴어라는 용어를 전복시키는 방법으로 운동을 시작했습니다. 이 용어를 스스로 받아들임으로써 소외된 성적 지향과 성 정체성을 되찾고자 한 것입니다. 비슷한 용례로 흑인들의 니거를 떠오르시면 될 것 같습니다. 본래 백인들이 흑인을 경멸하는 용어로 사용했지만 흑인들 스스로 니거라고 부르면서 공동체를 형성한 것과 맥락상 비슷하다고 보면 됩니다.

    그리고 왜 성소수자가 아니라 퀴어라고 쓰냐고 물어보셨는데, 퀴어는 성소수자보다 더 넓은 범위의 용어이기 때문입니다. 퀴어는 LGBT+(레즈비언, 게이, 양성애자, 트랜스젠더)를 포함하는 동시에 이 네 가지 범위로 규정되지 않는 모든 사회적 규범을 벗어난 개인을 포함합니다. 예컨대, 인종, 민족, 계급, 장애, 성적 지향, 성 정체성과 교차할 수 있는 여러 정체성들을 다 포함하는 용어가 퀴어인 것입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    퀴어문화축제는 대한민국에서 열리는 프라이드 퍼레이드 형식의 성소수자 축제입니다.

    퀴어는 성소수자를 지칭하는 포괄적인 단어를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    퀴어란 본래 이상한, 기이한 등의 뜻을 가진 단어였지만 현재 성소수자를 지칭하는 포괄적인 단어로 사용되고 있습니다.

    퀴어는 초기에는 동성애자를 비하하거나 경멸할 때 사용되곤 했으나 1980년대 동성애자 인권운동이 전개되면서 그 부정적 의미는 사라지고 현재는 성소수자를 포괄하는 단어로 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우선 퀴어(queer) 라는 영어의 의미는 1.형용사 구식 기묘한, 괴상한 (=odd) 2.형용사 금기어 혹은 속어로서 퀴어[(특히 남자) 동성애자]의 3. 명사 금기어 속어 퀴어, (특히 남자) 동성애자 를 의미 합니다. 퀴어라는 말은 원래 동성애자 혹은 게이 등을 비하하는 표현 이였습니다. 1980년대에 들어 성소수자들이 자신을 나타내는 말로 퀴어를 채택하기 시작하였는데 이들은 퀴어라는 말에 담겨 있던 비하적 의미를 제거하고 오히려 성소수자의 인권을 요구하는 운동에 퀴어를 앞세웠는데 퀴어 네이션과 같은 단체가 대표적 입니다. 퀴어 네이션은 1990년 뉴욕 프라이드 행진에서(Queers Read This)라는 팜플렛을 배포하였다고 합니다. 퀴어 네이션은 이 팜플렛에서 게이라는 말도 훌륭하지만 게이 속에 들지 못하는 사람들도 함께 연대할 수 있는 말이 필요하다며 성소수자 스스로를 퀴어라 부르자고 제안하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    퀴어란

    성소수자를 지칭하는 포괄적인 단어로, 레즈비언(lesbian)과 게이(gay), 바이섹슈얼(Bisexual), 트랜스젠더(transgender), 인터섹스(intersex), 무성애자(asexual) 등을 두루 일컫는 말이다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    퀴어 (Queer) 기이하다,이상하다, 특이하다.. 리는 뜻입니다.

    개인적인 경향을 묻는다면 반대의 입장입니다.

    LBGTIX등등 개개인의 모든 성적 취향을 존중한다면 범죄 또한 용인될 뿐만 아니라 자연규칙에 어긋나기 때문입니다.