경제동향경제
고결한게244
고결한게24422.06.25

국가부도가 발생하는 원인이 무엇인가요?

우리나라도 외환위기라는 경제적 어려움을 겪었는데 국민들의 금모우기운동으로 잘견디어냈다고 봅니다. 국가부도가 발생하는 원인에는 어떤 것들이 있을까요? 국가가 부도 발생시 채권국은 구상권을 가지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    재정적자 축소 또는 증세 이전에 세제행정의 효율성 제고와 규제개선을 통해 세금납부에 바람직한 경제환경을 조성하지 못하는 경우, 과도한 규제, 공공부문의 비효율성, 비효율적인 세제행정, 만연된 부패는 지하경제활동 및 탈세의 소지를 높여 재정적자 증가의 원인이 국가부도를 발생시킬 수 있습니다.

  • 보통 국가부도를 디폴트라고 얘기하는데 국가가 채무를 상환하지 못하게 되는 현상을 말합니다.개인이 개인신용에 따라서 은행에서 돈을 빌리듯 국가도 국가신용등급이 있으며 자금을 조달할때 기준이 되는 신용도이며 이것을 기준으로 돈을 빌려주는것인데 돈을 빌리고 정해진 일자에 이자 및 원금등 상환하지 못할경우 발생하는것입니다.