이비인후과의료상담
rogermaan
rogermaan22.11.18

미세먼지가 염증을 일으키는다는 이야기가 있던데 사실인가요?

나이
성별
남성

제가 만성염증이 심합니다 그래서 안구건조증 뭐 치아 염증 기타 여러 가지 염증성 질환으로 알고 있는데 최근에 뉴스에서 보니까 미세먼지가 염증에도 안 좋다는 그런 얘기가 있던데 상당히 몰랐고요 미세먼지가 염증 반응이 어떠한 영향을 미치고 또 어떻게 관리해야 되는지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일정 수준 이하 크기의 미세먼지는 몸안 면역에서 회피하여 전신을 떠돌아 다니며 미세한 염증을 지속적으로 일으킬 수 있습니다. 이러한 영향이 장기간 지속되면 이로 인해 각종 질환이나 암이 유발될 수도 있는 것으로 알려져 있습니다.