전기·전자학문
수수한솔개23
수수한솔개2323.12.29

양자역학의 특이한 점 중 하나인 양자얽힘이란 무엇인가요?

양자 역학 관련 서적을 읽던 중 양자얽힘이라는 내용을 봤습니다. 양자 역학의 특이한 점 중 하나라고 하는데 이 양자얽힘이란 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    양자 역학에 관심이 많으시군요~

    저도 양자 역학에 관심이 많아서 이것 저것 공부하고 있습니다.

    영자 얽힘이란 두 개 이상의 양자 입자 사이에서 발생하는 현상으로서,

    얽혀있는 입자들이 서로의 상태를 직접 영향을 줄 수 있는 상태로 연결되어있습니다.

    무슨 의미인가 하면,

    양자 내부에는 스핀이라는게 존재하는데,

    양자 2개가 쌍으로 얽혀있어서,

    양자 1개의 내부 스핀을 알면, 다른 양자의 내부 스핀도 즉시 알수 있다는 의미입니다.

    놀라운 점은, 이 두 입자가 거리가 떨어져 있어도 적용된다는 점입니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    양자역학에서 양자얽힘은 두 개 이상의 양자 입자가 얽혀있어서, 하나의 입자의 상태가 다른 입자에 즉시 영향을 미치는 현상을 말합니다. 이는 매우 특이하고 이례적인 현상으로, 전통적인 물리학의 개념과는 다른 특성을 가지고 있습니다.

    양자얽힘에서는 두 개 이상의 양자가 상호작용하여 얽힌 상태로 존재하게 됩니다. 이 때 양자의 상태는 측정되기 전까지 정해지지 않은 상태로 존재하며, 양자 얽힘에 참여한 입자들 간의 상호작용은 어떤 거리에 있더라도 즉시 일어날 수 있습니다. 따라서, 한 입자의 상태가 변경되면 나머지 입자의 상태도 즉시 변경됩니다. 이러한 현상은 '스피노자'라고도 불리며, 알버트 아인슈타인이 "흔들림에 의한 원격 작용"이라고 묘사한 것으로 유명합니다.