고귀한두루미57
고귀한두루미5719.08.11

저작권 보호를 위한 블록체인은 어떤것이 있나요

안녕하세요

최근 음원관련 블록체인 암호화폐들도 속속 등장을 하고 있습니다.

콘텐츠 창작자의 저작권을 보호하면서 수익을 창출하여서 있는 블록체인에는 어떤것이 있는지 궁금합니다

전문가님의 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 블록체인을 활용하여 음악산업의 고질적인 문제점들을 해결하려는 시도가 현재 많이 이루어지려고 하고 있습니다.

    대표적인 예로 SK텔레콤이 제작하려는 새로운 음원플랫폼에 블록체인 기술을 도입하여 음원 저작권 보호와 거래 기록 투명화 등에 활용하는 방안을 검토 중입니다.

    블록체인을 음악이나 출판, 미디어 등 콘텐츠 산업에 적용을 하게 되면 창작자가 직접 소비자와 콘텐츠 거래를 할 수 있기 되므로 중개자가 필요 없다는 큰 이점이 존재합니다. 블록체인상에 음원을 올리고 소비자가 창작자로부터 직접 음원을 구입할 수 있게 됩니다. 음원 거래를 블록체인상에 기록하고 스마트컨트랙트 기능으로 저작권을 가지고 있는 이들에게 돈을 자동으로 지불할 수 있게 되죠.

    위와 같은 이유로 앞으로 음악분야에 블록체인 기술을 도입하게 되어 좀 더 창작자가 더 나은 창작활동을 할 수 있는 환경이 마련되기를 바래 봅니다. ^^