한약약·영양제
탈퇴한 사용자

비염에 한약 효과 있을까요??

나이
성별
여성

비염이 있어서 약도 먹어보고 코에 뿌리는 약도 써보고 했는데 그 당시만 괜찮지 시간이 지나면 다시 코가 막히고 그러더라구요. 근데 검색하다가 비염이신 분들이 한약을 먹는다는 글을 보고 한 번 먹어봐야겠다는 생각이 들었습니다. 그래서 비염 한약에 대한 전문가분들의 생각이 궁금합니다!

  • 전진환 한약사blue-check
    전진환 한약사22.12.10

    안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한방에서도 비염에 효과가 있는 처방은 여러 종류가 있습니다. 우선 대표적인 처방을 예로들면 소청룡탕, 형개연교탕이 있으며, 해당 처방은 약국에서도 한약제제로 판매하기 때문에 상대적으로 구하기도 쉽습니다.

    앞서 말씀드린 처방은 증상에 맞춰 적용하면 효과적입니다. 소청룡탕은 맑은 콧물에 재채기를 수반하는 증상에 효과적이며, 형개연교탕은 누런콧물에 코막힘이 주가 되는 경우에 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 두 가지 처방은 공통적으로 양약에 비해 졸리는 부작용은 없기 때문에 졸음이 걱정되시는 경우 사용하면 좋습니다.

    다만 만성적인 비염을 치료하기 위해서는 한의원에 방문하여 전문적인 진단을 통해 더 적합한 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    추가적으로 코에 뿌리는 비강스프레이(자일로메타졸린, 옥시메타졸린 성분)는 가급적 하루에 1회 이하로 쓰시는 것을 추천드립니다. 해당 성분의 약은 자주 사용하면 내성이 생기게되어 오히려 사용했을때 약효가 떨어지고 코막힘이나 콧물 증상이 나아지지 않고 심해지는 반동성 비염(또는 약물성 비염)이 발현될 수도 있으니 주의가 필요합니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    요즘같이 환절기이거나

    미세먼지들이 많은 탁한 공기들로

    코가 온도 습도 조절을 하지 못하고

    비염으로 고생하는 이가 많습니다.

    양방은 허가된 비염약 몇가지가

    다 이지만

    한방은 정말 많은 약초들을

    비염에 쓸 수 있습니다.

    제가 지금 추천드릴 약초는

    독성이 없고 부작용이 없어

    장복하셔도 됩니다.

    천연 코 보습제

    느릅나무껍질(유근피)

    코 막히고 냄새 못 맡는 데 좋은

    목련꽃망울(신이화)

    그리고 코 면역보약 오미자 입니다.

    비염이 완벽하게 치료되지 않드라도

    일상 생활에 지장없게 나을 수 있는

    한방 비염 치료 시도하시길 권해요.

    사진순서

    유근피 신이화 오미자