내과의료상담
탈퇴한 사용자

보건증이 필요한 이유에는 무엇이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

음식점에서 아르바이트를 하려고 하는데 보건증이 필요하다고 하더라고요.

깜짝 놀랐어요.

보건증은 유흥업소 종사자들에게나 필요한 증명서인 줄 알았거든요.

무슨 무슨 질병 유무를 보기 위함 인가요?

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이22.10.22

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    음식을 만드는 일또한 보건증이 필요합니다.

    폐결핵등 타액으로 감염이 되는 질환도 있기 때문입니다.

    음식으로 감염이 전파된다면 불특정다수에게 감염을 시킬수 있어요.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    건강진단결과서(보건증)의 목적에 대해 궁금하신듯 합니다.

    건강진단결과서는 식품 또는 유흥업 종사자를 대상으로 필요하고,
    말씀대로 음식점에 근무하신다면 음식점에서 근무하신다면
    장티푸스를 확인하기 위한 대변검사가 목적입니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 식품위생 분야 종사자의 건강진단 규칙