반려동물 건강반려동물
파란쭈꾸미
파란쭈꾸미23.02.23

강아지가 계속 주인 입술에 뽀뽀하는 이유가 뭔가요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
푸들

저희집 강아지는 하루종일 입에 뽀뽀를 합니다. 왜그러는걸까요????? 아기때부터 주인이 좋아해줘서 그런건가요??? 궁금해요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지는 어릴때부터 자기를 키워준 주인을 맹목적으로 따르고 주인이 좋아하는 것을 할려고 합니다

    처음뽀뽀를 했을때 칭찬도 하고 매우 좋아하셨을것ㅇ같고 또해보라고 하고 좋아하고 기특해하고 했을것 같아요. 그것이 지금의 상황이 된것입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 뽀뽀를 하는 이유는

    주인을 애정하고 사랑받고싶어하고, 관심을 얻고 싶어하기 때문입니다.

    주인을 너무 사랑해서 나오는 애교의 행동이며

    주인이 자신의 것이라고 표현하는 행위이기도 하고

    강아지는 핥음으로 마음의 안정을 얻습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.\

    어린시절 어미에게 음식물을 내어놓으라고 하는 시그널인데 성견이 되어서는 어미 수준으로 애정하는 대상에 대한 행동으로 잔류하는것입니다.

    애정받고 계시네요.