반려동물 건강반려동물
굳건한도요231
굳건한도요23123.08.19

강아지가 뽀뽀를 너무 자주 하는 이유가 뭘까요?

나이
9년
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
치와와
중성화 수술
1회

강아지가 유독 입을 핥는것을 좋아하고 집착하는데 이유가 있을까요?처음엔 귀여우니 이뻐라 했는데 너무 지나치게 반복되니 궁금하기도 하고 걱정도 되서요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지들은 핥거나 뽀뽀를 하면서 자신의 애정을 상대에게 표현합니다.

    또한 이러한 행동을 함으로써 강아지 스스로 안정감을 느낍니다.

    핥거나 입을 가져다 대는 부위는 달라질 수 있고, 강아지마다 선호하는 부위도 달라지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 입을 핥는 거 하고 뽀뽀하고는 상당히 차이가 있습니다 입을 햝는다는 것은 강아지가 입 주위에 어떤 맛을 안다거나 할 때에 할 수 있는 행동입니다 핥는다는 것은 그냥 순간적으로 접촉하는 거 하고는 완전히 다른 개념입니다 이 강아지가 이렇게 핥는다는 것은 입 주위에 어떤 침의 맛이라든지 음식 맛이라든지 이런 것을 느꼈기 때문입니다 이런 것은 하지 못하게 하는 것이 좋습니다 강아지 입속에도 우리가 알지 못하는 세균들이 버글버글 합니다 우리 입에도 마찬가지고요 잘못하면은 안 좋은 세균 감염들이 서로에게 일어날 수 있기 때문에 그렇게 행동하는 것은 좋지 않다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    애정표현이긴 한데 보호자가 싫다는 내색을 전혀 안하고 받아주기 때문입니다. 싫다면 싫은 내색을 하시기 바랍니다.