화학학문
반가운비단벌레771
반가운비단벌레77123.05.02

원자는 어떻게 구성되어 있는건가요?

원자는 어떤 구성 요소를 가지고 있으며, 전자, 양자, 중성자의 역할은 무엇일까요? 그리고 원자가 결합하여 분자를 형성하는 과정은 어떻게 일어날까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    원자는 전자, 양성자, 중성자로 구성되어 있습니다. 전자는 원자의 외부 궤도에서 회전하면서 원자의 크기를 결정하고 있습니다. 양성자는 원자핵의 중심에 위치하며, 양전하를 가지고 있습니다. 중성자는 양성자와 같이 원자핵 내부에 위치하지만 전하를 가지고 있지 않습니다.