약 복용약·영양제
비둘기
비둘기23.02.10

같은성분의 약을 알약으로 섭취할때와 가루약으로 섭취할때를 비교했을때 흡수율에 차이가 있나요?

나이
성별
남성

우리가 음식을 섭취할때 많이 씹어서 삼키라고 하는데 그이유가 잘게 부셔진 덩어리들이 큰덩어리들보다 소화및 흡수가 빨라서로 알고 있는데 이 논리가 약에도 똑같이 적용이 되는지 궁금합니다

질문은다시정리하면

같은성분의 약을 알약으로 섭취할때와 가루약으로 섭취할때를 비교했을때 흡수율에 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    같은성분의 약을 알약으로 섭취할때와 가루약으로 섭취할때를 비교했을때 흡수율은 차이가 크지는 않으나 흡수 속도는 입자가 작은 가루약이 더 빠르게 흡수가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    가루를 갈면 물에 더 빨리녹기때문에 흡수가 더 빨리되긴하겠지만 큰 차이는 없습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    성분과 함량이 동일하다면 효과는 동일하며,

    가루약이 알약보다 흡수율이 조금 더 높을 수 있으나 큰 차이는 없습니다

    단지 흡수되는 속도가 알약에 비해 빠르기 때문에 효과를 더욱 빨리 느끼실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    약의 경우 같은 용량을 먹는다면 가루약으로 먹으나 알약으로 먹으나 흡수율에서 차이 없습니다.

    가루약의 경우 빨리 흡수된다는 장점이 있지, 그렇다고 해서 알약의 흡수율이 낮아지는 것은 아닙니다.

    흡수율에 있어서 차이가 있을 뿐 최종 효과는 똑같습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가루약으로 복용할 시에는 약이 흡수되는 시간이 더 빠르기 때문에

    혈중농도가 더 빨리 올라간다고 볼 수 있습니다.