약 복용약·영양제
서울고무신
서울고무신22.10.07

복용하는 알약,가루약,물약의 차이는?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

제목 그대로입니다.

알약,가루약,물약의 차이는 무엇인가요,

인체내에 흡수되는 시간의 차이가 있나요?

예를들어,소화제나 감기약을 먹을 때

어느 형태의 약을 복용하는게 효과가 빠른가요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 알약, 가루약, 물약 순으로 흡수속도가 더 빨라지나, 그 성분에 따라 흡수 시간이 달라지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 나오는 대부분의 알약은 충분한 물과 함께 먹으면 30분 이내에 녹아서 흡수되어 효과를 나타냅니다.

    그래서 사실 알약이나 물약이나 가루약이나 약효가 발생하는 시간은 큰 차이는 없습니다.

    다만 아무래도 가루약이나 물약이 이미 약이 녹아져 있기 때문에 효과는 알약보다 조금더 빠를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    약물이 흡수되는 시간의 차이는 물약이 빠르고 그다음은 비슷합니다.

    가루약이 조금더 빠를수 있고 다음은 알약순입니다.

    하지만 약효는 약마다 다를수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알약,가루약,물약의 차이는 약의 제형을 차이이며 흡수는 입자가 작은 순서인 물약 가루약 알약 순으로 빠르게 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    알약, 가루약, 물약은 약 성분에서 제조하는 방식에 차이가 있을 뿐 같은 성분이라면 효과가 같습니다. 물약이 흡수가 조금 빠를 수 있고 표면적이 넓은 가루약이 그 다음으로 높을 수 있으나 이는 약이 코팅되어 있거나 서방정 등에 따라서 모두 다르기 때문에 반드시 이러한 순서를 가지는 것이 아닙니다.

    소화제나 감기약 등 효과를 빨리 보기 위해서는 아무거나 복용하더라도 큰 차이가 없으며 본인이 드실 때 불편감이 없는 것을 드시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알약을 복용하시면 물약과 같이 액상으로 녹아 흡수되게 됩니다.

    가루약은 알약보다 표면적이 넓기에 액상으로 빠르게 녹을 수 있습니다.

    원리상으로는 알약보다는 가루약이 흡수가 빠르고

    가루약보다는 물약이 흡수가 더 빠르다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    물약, 가루약, 알약

    왼쪽으로 갈수록 흡수가 잘되긴하지만 긴급한 약이 아닌 소화제, 감기약같은 경우는 효과가 비슷해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    효과가 빠른건 알약-가루약-물약 순서입니다만 큰 차이는 없습니다. 약마다 성분이 다르기도하고 소화나 감기증상이라면 제형의 차이가 필요할정도의 응급상황도 아니구요.

  • 안녕하세요.

    흡수자체는 물약, 가루약, 알약 순서겠죠. 붕해되는데 시간도 걸리고 하니까요. 하지만 흡수속도보다는 얼마나 용량을 드시는가가 중요하고 사실 약도 맛이없으면 먹기가 힘듭니다. 알약이나 캡슐은 맛에 대해서는 차단이 되어있어 크게 불편함을 느낄 확률이 적습니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반 성인은 알약(정제나 캡슐, 연질캡슐 등)을 그대로 복용하시면 됩니다.

    대부분 정제를 복용하기 어려운 환자들을 위해 가루약이나 물약 형태로 약이 조제되며,

    물약이나 가루약이 초기에 흡수되는 속도가 조금 더 빠를 수 있지만, 약효는 거의 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    물약>가루약>알약 흡수율이 좋지만 큰 차이는 없습니다. 알약을 가루로 만들어서 먹을 수 없는 약들이 있어서 함부로 갈아먹으면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    제형의 차이입니다.

    알약은 약을 보관 유통하기 쉽게 되어있는 형태이고

    가루약은 알약을 갈은 것과 같습니다.

    물약의 경우 시럽제로 설탕을 넣어 보존기간을 올리고 어린아이에게 투여하기 용이하게 바뀐 제형입니다.