으와크
으와크23.08.06

신용카드 같은 마그네틱카드를 핸드폰과 같이 넣으면

예전에 어디선가 들은건데

핸드폰과 신용카드 같은 마그네틱 카드를

같이 두면 마그네틱아 상해서

카드가 망가진다고 하는데요

요즘은 핸드폰커버안에 카드를 넣고 다니기도 하는데

제가 알고있던 사실이 틀린건가요?

  • 안녕하세요. 갓수봉입니다.

    핸드폰과 신용카드 같은 마그네틱 카드를 같이 두면 마그네틱이 상해서 카드가 망가진다는 이야기는 사실입니다. 핸드폰의 액정이나 배터리 등에서 발생하는 자기장이 마그네틱 카드의 자기장을 방해하기 때문입니다. 따라서 핸드폰과 마그네틱 카드를 같이 두는 것은 좋지 않습니다. 하지만 요즘에는 마그네틱 카드가 아닌 IC 카드가 많이 사용되고 있습니다. IC 카드는 자기장이 없어서 핸드폰과 같이 두어도 카드가 망가지는 일은 없습니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    신용카드와 같은 마그네틱 카드를 휴대폰과 함께 보관하면 마그네틱이 손상되어 카드가 망가질 수 있습니다. 휴대폰 내부에 있는 자석이 마그네틱 카드의 데이터를 삭제하거나 왜곡시킬 수 있기 때문입니다.