전기·전자학문
hswisdom
hswisdom23.06.20

핸드폰 무선충전을 할때 핸드폰 뒷면에 카드를 낀 채로 충전을 하게 되면 카드의 기능이 망가지게 되는지요?

물리적 파손이 없는데도 카드가 정상결제가 되질 않네요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    무선충전은 자기장의 유도기전력 원리를 이용하기때문에, 자기장을 만들어냅니다.

    카드에는 마그네틱이라고하여 자화정보를 기입하는 부분이 있는데 이부분에 손상을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    카드를 사이에 두고 무선 충전을 할 경우 마그네틱 선의 경우 완전히 손상되고, 교통카드 등의 NFC 칩이 있는 카드의 경우 카드코일에 전류가 흘러 망가질 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    핸드폰 무선 충전을 할 때 핸드폰 뒷면에 카드를 낀 채로 충전을 하게 되면 일반적으로 카드의 기능에 직접적인 영향을 미치지 않습니다. 하지만 몇 가지 상황에서 카드의 결제 기능에 문제가 발생할 수 있습니다.

    1. 전자기기 간 간섭: 핸드폰 무선 충전 시 사용되는 전자기기에서 방출되는 전자기파가 카드와 근접하여 카드의 자기선을 간섭시킬 수 있습니다. 이 경우, 카드의 자기선이 영향을 받아 결제 기능이 제대로 작동하지 않을 수 있습니다.

    2. 자기 카드: 일부 카드는 자기선을 사용하여 결제 정보를 전송하거나 읽어들이는데, 핸드폰의 무선 충전 기능과 카드의 자기선이 근접하게 되면 상호 간섭이 발생할 수 있습니다. 이로 인해 카드의 결제 기능에 문제가 생길 수 있습니다.

    3. 신호 차단: 핸드폰 뒷면에 카드를 낀 채로 충전 시 카드와 충전패드 사이에 신호 차단이 발생할 수 있습니다. 충전 기기는 핸드폰과 충전패드 간의 무선 통신을 통해 충전을 진행하는데, 카드가 신호를 차단하면 충전이 원활하게 이루어지지 않을 수 있습니다.

    따라서 핸드폰 무선 충전 시 카드를 핸드폰 뒷면에 낀 채로 사용하는 것은 권장되지 않습니다. 카드의 결제 기능에 영향을 주거나 문제가 발생할 수 있으므로 충전할 때는 카드를 따로 분리하여 사용하는 것이 좋습니다.

  • 일반적으로 신용카드나 체크카드 등의 카드는 자기 테이프 형태의 마그네틱 스트립이 내장되어 있습니다. 이 마그네틱 스트립은 카드 정보를 저장하고 전송하는 역할을 합니다. 하지만 무선충전 시에는 핸드폰의 전자기파와 카드의 마그네틱 스트립 간의 상호작용이 발생할 수 있으며, 이는 카드의 자기 정보를 손상시킬 수 있습니다.

    또한, 핸드폰 무선충전 시 사용되는 기술은 전자기기 제조사나 충전 방식에 따라 다를 수 있습니다. 특정 핸드폰 모델이나 충전기에 따라서는 카드와의 상호작용이 더 강할 수도 있습니다.

    따라서, 핸드폰 무선충전 시에는 카드를 핸드폰 뒷면에 낀 채로 충전하지 않는 것이 좋습니다. 카드를 핸드폰에서 분리한 후 충전하는 것이 카드의 기능을 보호하고 정상결제에 문제가 발생하는 것을 방지할 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.일반적으로 휴대폰 무선 충전은 카드에 큰 영향을 미치지 않습니다. 충전 패드와 핸드폰 사이의 거리를 유지하고, 충전 패드 제조업체의 권장 사양을 준수한다면 카드의 기능에 직접적인 손상이 발생하는 것은 매우 드뭅니다.