약 복용약·영양제
영악한사슴벌레139
영악한사슴벌레13923.04.06

고혈압 약에대해 질문있습니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
텔미베타 40mg
기저질환
고혈압

어제 질문했는데 약 정보를 잘못 적었었습니다.

150/120 정도 하는 혈압이

130/96 정도로 혈압이 나오고 있습니다.

이정도면 괜찮게 유지가 되는건가요? 약의 강도는 센건지도 궁금합니다.

만약 약을 계속 먹게 됐을때 나올수 있는 부작용은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약이 강하지는 않은 편입니다. 130/96이면 좀 더 조절이 필요하긴한데 계속 시간별로 재보시고 시간대별로 정리해서 주치의 선생님께 보여주세요. 약을 조정해주실겁니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 복용하시는 텔미베타 40mg는 텔미사르탄 40mg 단일 성분으로 이루어져 있으며

    고혈압 치료 목표 혈압은 120mmHg이므로 현재 더 낮게 유지되야 합니다.

    하지만 한꺼번에 낮추는 것은 오히려 부담이 될 수 있으므로

    다음 진료시 약물이 추가될 수 있음을 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    혈압약을 드시고 조절되는 혈압이 이정도라면 혈압이 잘 조절되고 있는 것은 아닌것 같습니다.

    약을 드시고 120/80정도는 되야 잘 조절되는 것으로 보입니다.병원에 가셔서 상담을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 먹는데도 130/96이라면 더 센 혈압약으로 바꾸셔야할것 같아요.

    텔미베타정40mg로 안될때 암로디핀이라는 성분을 추가하거나 80mg로 늘릴 수 있어요.

    가장 약한 혈압약은 아니구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약을 복용하고 있는데도 130/96으로 나온다면 조절이 안되고있는것이므로 더 높여야합니다.

    텔미베타40mg는 20mg, 40mg, 80mg 중 가운데 이므로 아주 약하다고볼수는 없습니다.

    약을 먹어서 생기는 부작용보다 혈압을 정상으로 유지함으로서 얻는 이득이 더 큰약이므로 평생 복용해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.