약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.08

고혈압 약의 부작용에는 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

지금까지 고혈압 약을 먹으면서 느끼지 못했지만 고혈압 약도 부작용이 있다고 들었어요 이런 고혈압 약에는 어떤 부작용이 있는지 그 내용을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 드시면 나타날 수 있는 부작용으로는 비타민, 미네랄 소실로 인한 혈액순환장애, 피로감증가, 근육통 등이 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    고혈압 약의 가장 큼 부작용은 혈압을 낮추다보니 저혈압이 올 수 있다는 것입니다

    약에따라 호흡곤란 부종 고지혈증등이 나타날 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약의 부작용으로는 두통, 홍조, 오심, 구토 증상이 있으며 초기에 나타나고 나중에는 적응하여 괜찮아집니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    고혈압약의 부작용에 관하여 질문주셨습니다. 고혈압약 종류가 너무 많습니다. 각 성분별 대표적 부작용들을 알려드리도록 하겠습니다. 마른기침, 혈당증가, 전해질불균형, 피곤, 우울, 서맥 등이 있을 수 있습니다. 대부분의 부작용은 장기간 복용한 환자에게 보기 어렵습니다. 약을 처음드시고나 용량, 약의 종류 변경 및 추가 등을 하시는 경우에 부작용이 없는지 체크하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    고혈압 약은 복용하는 사람이 약의 용량을 정확하게 먹지 않았거나 할경우 혈압으로인하여 어지러움증이나 두통등을 호소 할 수 있으며 그 외에도 여러가지 부작용이 있을 수 읐습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    혈압약의 경우 장기간 복용시에 신장 및 간에 부담이 될수 있기에 정기적으로 병원에서 검사를 받고 현재 건강상태를 확인하고 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    현재 복용중인 혈압약의 성분계열에 따라 부작용의 양상에 차이가 있는 편입니다.

    CCB계열의 약물은 부종이 나타날 수 있으며, ARB계열의 약물은 소화불량이나 복통이 나타날 수 있고, ACEi 계열의 약물은 마른기침이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    지금까지 꾸준히 먹은 고혈압약에 부작용을 느끼지 못하셨다면 해당 약은 드시는분께 부작용을 일으키지 않는 것이라 생각하시면 되겠습니다.

    부작용은 만명중 1명만 나타나도 부작용에 해당되기 때문에 워낙에 다양하게 나타납니다.\

    혈압약의 종류도 워낙 많기 부작용의 종류도 다양합니다.

    기본적으로 위장장애, 설사, 변비 등이 가장 많이 나타나고

    자꾸 기침을 한다던가, 알러지 반응이 일어난다던가, 간수치가 올라간다던가의 드문 부작용들도 나타날수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 다른데 보통 마그네슘 등 미네랄 결핍은 잦은 편입니다. 평소 마그네슘 보충을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고혈압약들의 대표적인 부작용은 졸음, 어지러움 등이 있으며 성분에따라 특이 부작용이 나타날 수 있습니다.

    심장박동을 감소시켜 혈압을 낮추는 약들의 경우 부종이 나타날 수 있고 ACEI계열의 경우 마른기침이 나타나기도 합니다.