물리학문
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린24.04.22

물리학과 밀접한 다른 학문은 무엇이 있나요?

물리학은 여러 갈래로 나눠져 있는데요

세부학문마다 고유의 특성은 존재하는것 같지만

그외 물리학과 비슷한 특성으로 가는 다른 학문이

있는지 궁금합니다. 화학이나 생명학과는 결이

다른것 같아서요.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물리학과 유사한 특성을 가지는 학문으로는 공학이나 첨단 기술 분야가 있습니다. 공학은 물리학의 원리와 법칙을 활용하여 기술적인 문제를 해결하고 설계하는 학문이며, 물리학과 밀접한 관련이 있습니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    물리학과 수학은 모든 이과학문의 근본이 됩니다.

    화학은 모든 화학적 특성이 나오는 근본원리가 물리학에서 밝힌 원자의 구조, 전자의 공유결합 등으로 표현가능하기 때문에 화학을 깊이 파고 들수록 물리학의 이론에 의해 현상을 밝혀낼 수 있습니다.

    생명학도 또한 생명체 내부에서 발생하는 화학적 물리적 변화를 주변 환경과 연계하여 밝혀내는 학문인데, 생명공학 또한 화학에 근거 하고 화학도 물리학에 근거 하므로 화학, 생물학은 겉으로 보기에 물리학과 연관이 없어 보이지만, 모두 물리학에의해 밝혀질 수 있는 학문입니다. 또한 수학도 물리학을 표현하는데 없어서는 안되는 학문이므로 수학 물리학은 모든 이학 공학의 근본이 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.