이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

갑각류 알레르기에 대해 질문이 있습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

새우나 꽃게 등등 갑각류를 먹으면 입술이 간지럽고 몸에 두드러기가 올라옵니다. 피부과에가서 알레르기 검사를 해봤는데 갑각류 알레르기는 나오지 않았습니다. 왜그런건가요?

  • 살가운표범83
    살가운표범8322.09.10

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알러지 검사는 크게 다음과 같이 구분됩니다.

    1. 피부반응검사

    - 항원을 한 방울씩 등이나 팔에 떨어뜨린 후 바늘로 긁어 15분 후 판독합니다. 빠르며 혈액검사보다 정확하지만 항히스타민제등에 영향을 받을 수 있습니다.

    2. MAST(Multiple Allergen Simultaneous Test)

    - 혈액으로 하는 검사로 음식을 포함하여 많은 알러지원을 확인해볼 수 있으며 정확도는 피부반응검사보다 낮지만 항히스타민제등을 사용하여도 영향을 받지 않는다는 장점이 있습니다.

    그러므로 견과류나 특정 음식물은 확인될 수도 있지만 경우에 따라 안타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    음식 알레르기의 경우, 먹었을 때 증상이 있음에도 검사에서는 나오지 않을 수 있는데 이는 IgE 항원이 항상 높게 유지되는 것이 아니어서 증상이 없을 때에는 혈액 검사에서 검출되지 않을 정도로 낮게 나올 수 있습니다