주식·가상화폐경제
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.07.24

세월이 흐르면서 화폐 가치가 떨어진다고 하는데 고액권이 나와서 더 그런건가요?

세월이 흐르면서 화폐 가치가 떨어진다고 하는데 고액권이 나와서 더 그런건가요? 세월이 오래되면 화폐가치가 계속 떨어진다는게 물가가 올라서 그런건지 아니면 모든 화폐가 그런 방향으로 가게 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    아무래도 자본주의의 특성상 시간이 흐를수록

    화폐의 양이 많아져 화폐의 가치가 떨어진다고

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    화폐의 가치란 화폐가 상품을 지배할 수 있는 힘, 다시 말하여 구매력을 뜻한다. 화폐의 ‘가치=구매력’은 물가지수의 역수(逆數)에 의해서 표시된다. 예컨대, 물가가 상승하면 화폐가치는 하락하고, 반대로 물가가 하락하면 화폐가치는 상승한다. 이른바 화폐수량설(貨幣數量說)이다.

    이와 같이 화폐의 가치는 국내적으로는 상품의 구매력을 가지고, 대외적으로는 자국화폐와 외국화폐와의 교환비율, 즉 외국환시세에 의해서 표현된다고 설명하는 것이 통설로 되어 있다. 그러나 이것은 극히 이설(異說)이 많은 문제이다. 다만 그 중에서 주목할 만한 것으로는 정적(靜的) ·질적인 면으로서의 화폐가치의 성질과 화폐의 가치에 관하여 동적 ·양적인 면으로서의 구매력과의 양면을 고찰해야 한다는 주장이 있다.

    전자는, 예컨대 오늘날의 지폐는 과거의 금은화(金銀貨)의 가치를 계승하는 것으로 보는 견해이다. 즉, 소재가치를 지닌 화폐에 의해서 일단 화폐가치가 성립되면 소재가치와는 독립하여 화폐가치가 계승된다고 생각하는 것이다. 또 소재가치를 떠난 화폐가치의 변동에 대하여는 후자에 의한 물가와의 관계로써 이론을 설명하려는 것으로, 이른바 화폐수량설에 바탕을 둔다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    물가가 지속적으로 올라서입니다. 물가가 오르면 화폐가치는 약해집니다. 최저임금이 계속 올라가는 이유도 그거입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    고액권이 나와서 라기 보다는 시중에 유통량이 늘어나기 때문에 그렇습니다.

    물가가 오르는 것도 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    화폐가치가 하락하는 것은 경제가 성장하면서 발생할 수 있습니다.

    경제가 성장함에 따라 통화량은 증가하고 물가 및 자산가치가격도 상승하게 되는데

    이에 따라 상대적으로 고정되어 있는 화폐가치는 하락하게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 물가가 오르기 때문에 같은 금액으로도 시간이 흐른 후에는 동일한 재화를 구매하기가 어려워지기 때문입니다.