전기·전자학문
탈퇴한 사용자

송전탑은 정말 전자파가 많이 나와 인체에 치명적인가요?

안녕하세요

시골 곳곳에 보면 송전탑 반대 현수막이 많이 있습니다.

이 송전탑은 정말 전자파가 많이 나와 인체에 치명적인 영향을 주는건가요?

  • 김형윤 전문가blue-check
    김형윤 전문가23.05.30

    안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    송전탑에서 방출되는 전자파의 세기는 거리에 따라 다릅니다. 먼 거리에서는 전자파의 세기가 상대적으로 약해지지만, 가까운 거리에서는 전자파의 세기가 강하게 나타날 수 있습니다.

    송전 탑에서 방출되는 전자파의 세기는 전력선로의 전압, 전류, 주파수 등에 영향을 받습니다. 일반적으로 송전 탑에서 방출되는 전자파의 세기는 매우 약하며, 인체에 유해한 수준보다 훨씬 낮기 때문에 안전하다고 여겨지고 있습니다. 또한, 전자파의 세기는 규제 기관들에 의해 정기적으로 측정되고 있으며, 안전 기준을 준수하는지도 확인됩니다.

    하지만 전자파의 영향에 대한 우려와 논란이 있기 때문에, 송전 탑과 인근 주택 등의 건물 사이의 거리가 일정한 거리 이상 확보되도록 규정되어 있습니다. 또한, 전자파 영향을 최소화하기 위해 송전 탑 주변에 방파벽을 설치하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 송전탑은 전력을 전달하기 위해 고전압 전기선을 사용하는 시설로, 전자파를 방출합니다. 하지만 현재까지의 과학적 연구 결과에 따르면, 일반적으로 사용되는 송전탑의 전자파 수준은 인체에 치명적인 영향을 주지 않는 것으로 알려져 있습니다.