약 복용약·영양제
뛰어난물총새273
뛰어난물총새27323.01.16

무월경이라 야즈처방 받고 생리유도중인데 생리를 안합니다

나이
성별
여성

무월경 인지 1년정도 되어가는데요

무월경 6개월정도 되었을때 머시론을 하나사서 먹으니 생리를 한번 하긴 했었습니다

그뒤로 피임약을 안먹으니 생리를 안하드라구요

그래서 한달전 야즈 피임약을 처방 받아서 분홍색 24정을 순서복용, 오늘은 흰색약을 먹는차례인데 생리를 안합니다..

피임약이 맞지 않아서일까요?

아님 조기폐경이 온것일까요? 예전에 무월경땜에 병원가서 호르몬검사 받아봤었는데 별다른 이상이 없다고 했었습니다.. 조기폐경 검사를 받아봐야 할까요? 아님 흰색 4정이니 4일동안 기다려보는게 좋을까요??

무조건 24정 먹고 흰색 약 1알 먹는날에 생리가 안터져도 정상인가요??

몇일전부터 생리전증사 처럼 살짝 유방 뭉침증상,여드름도 올라왔었고 신경예민등등 증상은 있는데 왜 생리를 안할까요ㅠ

오랜 무월경에 피임약을 먹고도 생리를 안하니 너무 불안하고 무섭습니다 ..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    야즈정<드로스피레논 3mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    분홍색 24정을 복용하시고 흰색 4정을 복용해주셔야하며

    분홍색 정제의 마지막 복용 후 3일 이내에 소퇴성 출혈(생리로 인한 출혈)이 나타나게 됩니다.

    휴약기에도 나타나지 않는다면 산부인과 재진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    분홍색약을 먹고 흰색약을 먹은지 1~3일안에 생리가 시작되는 경우가 일반적입니다.

    1년째 무월경이었으니 흰색약을 다먹고 다음번 팩을 복용하실때에도 월경시작을 안할수도 있습니다.