약 복용약·영양제
활달한딩고281
활달한딩고28121.12.16

무월경시 왜 피임약을 처방으로 주는건가요 ?

3개월째 생리를 안해서 산부인과 가니

호르몬 피검사는 정상이고

초음파로는 자궁이 두꺼운 상태라고 당장은 생리 안할거 같다고 하시고 야즈 피임약 처방으로 주셨는데요

피임약이 생리를 늦추기도 하고 자궁벽을 두껍게도 한다는데

어떤 원리로 생리를 하게 해주는건가요?

한달정도 먹으먼 무월경이 었던 사람이 생리 할수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    피임약 같은 경우엔 생리 주기를 조절하는 역할을 해줍니다

    우리 몸에서 호르몬 분비가 잘 안 될 경우에 피임약 성분의 호르몬이

    주기를 조절해줄 수 있거든요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    피임약의 경우 호르몬제이기 때문에

    월경이나 기타 여성호르몬에 관련 문제일 경우 피임약이 처방으로 나옵니다.

    에스트로겐과 프로게스테론의 원리입니다.

    호르몬이 들어가면서 생리주기를 맞춰줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    초음파로는 자궁이 두꺼운 상태라고 당장은 생리 안할거 같다고 하시고 야즈 피임약 처방으로 주셨는데요 피임약이 생리를 늦추기도 하고 자궁벽을 두껍게도 한다는데 어떤 원리로 생리를 하게 해주는건가요? 한달정도 먹으먼 무월경이 었던 사람이 생리 할수 있는건가요?

    - 생리를 하려면 호르몬 밸런스가 맞아야 하는데 이때 피임약으로 호르몬 밸런스를 찾아 주기 위해 처방합니다

    - 최소 3에서 6개월은 복용해야 합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    호르몬 균형이 깨져 있는 경우 호르몬 불균형으로 무월경 증상이 나타날 수 있기에 호르몬 균형을 맞추어주는 호르몬제를 복용시에 정상적인 배란을 도와 월경을 다시 규칙적으로 치료목적으로 사용될 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 생리주기는 여성호르몬의 주기적인 변화에 영향을 받습니다. 당장 여성호르몬 수치는 괜찮을지라도 여성호르몬이 높아질 시기에 높지않는다면 무월경이 이어질 수 있습니다.

    2. 그래서 야즈정으로 여성호르몬을 올려놓음으로서 자궁벽을 비후화시킨다음에 위약 4정을 드실 때 호르몬수치를 낮춰서 생리를 유도합니다.

    3. 반복적으로 복용하시면서 28일 주기의 생리주기를 맞추게됩니다. 한달로는 맞추기 어렵고 최소 3팩이상 복용해보셔야합니다.