지구과학·천문우주학문
자유로운날쥐196
자유로운날쥐19623.06.15

고어텍스가 뭔지 궁금하고 특징이 뭐에요?

제가 지금 싸구려 바람막이를 입고있는데 이게 땀이 배출이안되서 찝찝한데

고어텍스는 그런게없을거라고 하더군요 그런데 이게 도대체 어떤 소재인지 그리고 그게 가능한지 궁금해요 알려주세요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고어텍스는 액체형태의 물방울은 통과시키지 못하고, 수증기같은 기체형태의 물은 통과시키는 매우작은 기공을 만든 섬유입니다.

    이로인해 외부로부터는 방수가되고, 내부로부터는 증발된 땀이 잘 배출되게됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고어텍스는 고어사사에서 개발한 방수, 통기성 기능성 원단입니다. 고어텍스는 기온이나 습도 등의 환경 변화에도 유연하게 대처할 수 있어서, 등산이나 아웃도어 활동 등에서 많이 사용됩니다. 외부 물과 습기를 차단하여 내구성이 높습니다. 물은 차단하면서도 공기는 통과시켜 통기성이 뛰어납니다 또한 고어텍스는 경량성이 좋아서 휴대성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    고어텍스섬유의 원리는 섬유의 기공을 물방울 약 2만분의 1크기로 액체는 침투가 어렵게하고, 수증기 형태의 분자는 통과가 가능하게 함으로서, 비와 같은 물방울에 대해서 방수효과와 땀과 같은 수증기는 배출되도록하는 원리로 만들어 졌습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 고어텍스(Gore-Tex)는 고품질의 방수 및 투습 기능을 갖춘 막으로 널리 사용되는 상표입니다. 고품질의 기능성 원단으로 알려져 있으며, 야외 활동이나 스포츠 등 다양한 환경에서 사용되는 의류, 신발, 장비 등에 널리 적용됩니다. 고어텍스는 공기 분자가 통과할 수 있는 작은 구멍을 가지고 있어, 내부에서 생성된 수증기를 외부로 통과시킴으로써 투습 기능을 제공합니다. 이는 내부에서 발생하는 습기와 열을 외부로 효과적으로 배출하여 내부를 건조하고 편안하게 유지합니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    고어텍스는 원단의 이름인데요..

    다시 말해서...일반 원단에 멤브레인이라는 얇은 막(필름형태)을 부착시킨 라미네이팅 원단이라고 보시면 되겠습니다.

    이 원단의 특징은..

    방수 기능이 있어서 비가와도 세지 낳고..내수압도 높아서 비옷으로도 손색이 없죠

    또한..방풍 기능도 있고..투습기능이 우수하여 몸의 땀을 쉽게 잘 날라가게 하는 특징이 있습니다.

    이러한 특징으로 인해...텐트에 많이 사용되고..그외 신발, 가방, 옷 등 용품에도 많이 사용됩니다.

    이런 기능을 갖게하는 원리는 바로 멤브레인이라는 필름인데요

    이 멤브레인은...불소수지를 쫙쫙 늘려서 만든 필름이라고 보시면 되구요..아주 미세한 구멍이 엄청나게 많아요(90억개/인치)

    해서..이 구멍을 통해 물방울입자는 못 들어오게하고..몸의 땀이 증발한 수증기는 배출하게 하는 효과가 있답니다.ㅎㅎ

    도움 되셨는지요?^^