주식·가상화폐경제
칠공주파리더
칠공주파리더23.12.27

상장기업 중 일부는 왜 자사 주식을 소각하는 것인가요?

제가 이런 부분을 잘 몰라 질문드려요. 주식을 일부 소각하면 그만큼 시총 금액이 줄어들어 평가가 낮아지지 않나요? 그럼 오히려 불리할 것 같은데 왜 이런 결정을 하는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    상장기업들이 자사주를 소각하는 것은 주주들에 대한 가치제고의 일환으로서 회사가 보유한 주식을 소각하게 되면 유통주식수가 감소하게 되면서 남은 주식들은 배당을 더 많이 받아갈 수 있게 되면서 주식의 가치가 상승하게 되는 효과를 가지게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    오히려 해당기업의 유통하는 주식수가 줄어들면은

    남아 있는 주식의 희소성이 올라가기에 가치가 올라가고

    주주환원의 목적으로 주식을 소각하는 것입니다.