주식·가상화폐경제
모리오깨무르프423
모리오깨무르프42323.07.26

기업이 자사주를 소각하게 되면 어떤 효과가 있는 것인가요?

미국에 있는 기업들이든 우리나라에 있는 기업들이든 가끔씩 자사주를 소각한다고 하는 소식들을 언론을 통해서 접하게 됩니다. 그런데 이렇게 기업들이 자기회사의 주식을 소각시키게되면 어떠한 영향이 있는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    자사주를 소각(자기 주식을 없애버린다는 뜻)하는다는 것은 기업의 주식유통량을 줄인다는 의미입니다.

    즉 현재 주식총량이 10,000주가 유통되고 있는데 이중에 1000주를 매입하여 소각하면 시중에 유통되는 주식은 9,000주가 됩니다.

    이러면 남은 주식들의 가치가 상대적으로 상승하게 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업이 자사주를 소각하면

    유통 주식 수가 줄어들어 해당 기업의 주식의

    가치가 올라가는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    기업이 자사주를 매입하게 되면 유통주식수 감소로 주당순이익 증가 효과를 얻을 수 있습니다.

    이는 per 수치를 내리게 되고 주가가 오르는 원동력이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주주 가치 증대: 자사주를 소각함으로써 기업의 발행된 주식 수가 감소하게 되면, 주식 수요가 일정하거나 증가할 경우 주식 가격이 상승할 수 있습니다. 이는 주주들의 주식 보유 가치를 증대시킵니다.

    기업의 순이익은 변화하지 않았지만 발행된 주식 수가 감소하면 주당순이익(EPS)이 증가하게 됩니다. 높은 EPS는 주주들에게 기업의 수익성을 개선하는 신호를 보내며, 투자자들의 관심을 끌 수 있습니다.

    따라서 자사주 소각은 기업의 장기적인 신뢰를 강화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 주주들은 기업의 주식을 소각하는 것을 긍정적으로 평가하고 신뢰할 수 있는 경영 전략을 보다 더 적극적으로 지지할 수 있습니다.