조용한문어80
조용한문어8024.01.04

새해에는 왜 떡국을 먹기 시작한 건가요?

새해가 되면 우리나라는 꼭 떡국을 먹잖아요.

근데 왜 하필 많고 많은 음식 중에 새해가 되면 떡국을 해먹기 시작한 건지, 떡국에 무슨 의미가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    떡궁은 장수와 재물운을 상징합니다. 한해 의 복을 기우너하는 의미에서 먹었습니다.

    가래떡의 긴 모양은 장수를 떡을 썰었을 때의 동그란 모양은 동전모양으로 재운을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 기민한벌새218입니다. 긴음식을 먹으면 장수한다는 말이 있습니다. 그래서 긴 가래떡을 썰어서 국으로 먹는겁니다

  • 안녕하세요. 쌈박한개구리206입니다.

    설날 아침에 떡국을 먹는 이유는 순백의 떡과 국물로 지난해 안 좋았던 일을 모두 잊고 새롭게 시작한다는 의미를 담고 있기 때문이라네요