비뇨의학과의료상담
고급스런긴꼬리185
고급스런긴꼬리18520.12.19

소변이 자주 마렵습니다. 이것도 병일까요?

학창 시절때부터 소변을 자주 봤었습니다. 심할때는 쉬는시간 때 마다 화장실을 갔구여

성인이 되서도 여전히 변함없습니다. 이게 심리적인거랑 상관이 있을까요

아니면 몸에 이상에 있어서 그럴까요 왜 그런지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변을 얼마나 자주 보는지가 중요할 듯 합니다만, 자주 본다고 느껴도 소변양이 아주 적거나 소변을 보고 나도 잔뇨감이 있는 것이 아니라면 큰 문제는 없다 보입니다. 단순히 물을 많이 드셔서도 소변을 자주 볼 수 있지요. 물론 심리적으로 긴장이 되면 소변이 적게 차 있는 상태에서도 소변이 자주 마렵다 느낄 수도 있습니다. 만약 그렇다면 집과 같이 편한 곳에서는 소변을 자주 보러 가지는 않겠지요. 집에서도 자주 보러 가거나, 특히 밤에 소변 보러 자주 간다면 그때는 문제가 있지 않은지 가까운 병원에서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 것처럼 소변보는 회수는 개인차가 있을 수 있습니다.
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    검진차 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    답변이 되었길 바랍니다.