경제정책경제
고상한호아친123
고상한호아친12323.09.12

중국이 아이폰 사용을 제제하는 것이 한국 경제에는 어떤 영향을 미치게 될까요?

안녕하세요 ~

최근 보니깐 중국 정부에서 아이폰 사용을 금지한다는 내용을 발표한 것으로 알고 있습니다.

이것이 실제로 실행된다면 한국에는 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국과 중국의 무역 분쟁 등이

    더 심화될 수 있고 이에 따라서 중국, 미국에

    수출이 상당히 많은 우리나라는 포지션이

    정말 애매해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    중국발 아이폰 사용 금지는 1차적으로 애플에 부정적인 영향을 미치게 될 것입니다.

    그리고 동시에 애플의 아이폰 제조에 필수적인 카메라와 LCD 부속을 공급하는 한국의 여러 대기업들 (LG, 삼성) 등에도 결국 부정적인 영향을 미칠 것이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국이 아이폰 사용을 금지하였다는 것은 결국 미국과의 무역 전쟁을 제대로 하겠다는 것을 의미하는 것이기 때문에 미중 무역전쟁이 지속되는 경우 미국과 중국의 수출 비중이 전체의 50%이상을 차지하는 만큼 우리나라 기업들의 수출실적이 감소하게 될 가능성이 높아질 것으로 예상되요.