주식·가상화폐경제
하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.09.08

중국이 애플제품 구매를 제한한다는 뉴스가 나오면서 애플의 주가가 흔들리고 있다고 하는데요.

애플 매출에 있어서 중국시장의 비율이 얼마나 되는지 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 알려진 바로는 애플의 전체 매출 비중에서 중국이 차지하는 비중은 약 20%정도라고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    애플의 전체 매출 중 중국의 매출 비중은

    약 18% 내외이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    올 1분기 애플의 전체 매출(948억4000만 달러)중 약 20%를 차지할 정도로 애플에게 중국은 여전히 핵심 시장입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국이 이번에 애플 핸드폰 사용을 금지시키면서 대략 1천만대의 수요처를 잃었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대략 애플의 매출 중 20%가 중국에서 발생하고 있습니다. 중국의 애플 제품 사용 금지가 공무원 이외 일반인들까지 이어질 경우 그 파장은 엄청납니다. 직전 분기 애플의 중국 매출은 158억달러(약21조원)이었습니다.

    만약 매우 극단적으로 애플이 중국 시장에서 더 이상 사업을 전개할 수 없을 경우 산술적으로 현재 주가 대비 20% 이상 빠지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    현재 알려진바로는 애플 전체 매출의 1/5이 중국에서 나오고 있다고 합니다.

    한 나라가 차지하기엔 엄청난 규모죠.

    애플의 주가가 크게 흔들릴만 합니다.

    앞으로 중국의 반도체 반격이 미국의 그동안의 반도체 회사들에게 악영향을 미칠 가능성이 굉장히 높게 되었습니다.

    그동안 기술력, 생산력 부족으로 인하여 중국이 덤비지 못했는데

    퀄리티는 조금 낮을 지언정 많이 따라온 추세가 본격적으로 미국의 의존도를 낮출 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    중국내에서 애플의 점유율은 20% 수준입니다. 그럼에도 불구하고 애플주가가 급하락한 것은

    중국의 이번 아이폰 금지령은 미국의 제재로 5G 스마트폰을 출시하지 못하면서 화웨이가 중국 시장에서 애플에 빼앗겼던 소비자들을 다시 찾을 수 있을 것이라는 분석 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    지난해 기준, 애플 매출 가운데 18%가 중국에서 발생하였습니다.

    월스트리트 저널에 따르면, 중국에서 600달러가 넘는 고가폰 시장에서 아이폰 비중은 70%를 차지한다고 합니다.